※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
虎
子育て・グッズ

離乳食と母乳の時間帯や昼の量について教えてください。

そろそろ三回食を始めようと思うのですが、だいたい離乳食と母乳は何時ごろあげていますか?
やはり昼の量は少し少な目から始めた方がいいのでしょうか?

コメント

hoshiko

離乳食は、朝が8時昼が12時夜が18時に食べさせています。3回食にしてから母乳は朝方と午前午後各1回、寝る前ぐらいと少なくなってきて、離乳食後は母乳飲むことはあまりなかったです。たまにミルクを飲んでます。

昼の量は食べるなら減らさなくてもいいと思いますが、あまり食べないようなら少なめから毎日少しづつ増やすのもいいかと思います。

• 虎

返事ありがとうございます

今朝の離乳食が9時半ごろなので、もう少し朝の離乳食を早めよと思います(;´д`)
    昼との間隔が狭くなりそうなので・・・

そんなに母乳減っていくんですねΣ(゜Д゜)
    少し寂しいような気もしますが
    様子を見つつあげようと思います。
    ありがとうございました

• 1月7日
ぼんぼん🍑

うちは3回食になったところから、
8:00 12:30 18:00 にしました!
よく食べるようになってきた時期だったので、お昼も普通の量あげてましたよ!

二回食の後半に 8:00離乳食のみ
12:30 母乳 18:00離乳食のみにしていたので、
三回食始まって食後の母乳はなくしました。
なので授乳は1日で寝る前だけの1回に減らしました。
そしたら三回食にして1カ月経ってすぐくらいに、卒乳してくれました^_^

• 虎

返事遅くなりました(;´д`)
    そうなんですね!
    私の子供もよく食べるので、母乳も離乳食後は様子を見てあげるか上げないか決めようと思います!

卒乳は大変と聞くので、スムーズに卒乳できればいいなぁと思います
    ありがとうございました

• 1月8日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

グッドアンサーありがとうございます!

そうですよね…卒乳大変と聞くので、自ら卒乳してくれてほんとにありがたかったです♡
    よく食べる子ならおっぱい星人は免れそうですもんね!欲しがらなければそのままなしにしちゃえば
    卒乳も近いですよ‼︎

頑張ってください☆

• 1月8日