※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

旦那さんは子どもとあやす機会が少なく、モヤモヤしています。家事は手伝ってくれるが、子育てに協力が欲しいと感じています。

赤ちゃんのあやし方が分からないのかもしれません。

旦那さんは基本的に休日はお休みです。平日は朝早くに仕事に出て、20時近くに帰宅になります。
なので、子どもと戯れる機会は私よりも到底少ないです。

しかし休日は、朝ゆっくり起きてきてコーヒーを飲んで、録画したテレビを見てスマホを触って、、と子どもを見ているのが私だけ、の感覚に陥ってしまいます。

子どもと遊ぶ時間は夫のほうが少ないはずなのに、子どもをあやさない旦那さんにモヤモヤしています。
あやすとしても、近くまでいって顔を見るだけです。

仕事で疲れている、自分の時間が休日しかないのはとても良くわかります。
子どものあやし方がよく分からないからかな、とも思います。

旦那さんは私が手の回っていない家事、ゴミ出しや掃除などとてもよくしてくれていて助かっているし、感謝しています。
でも時々、上記のことでモヤモヤすることがあります。

私はぜいたくを言っているのでしょうか、もっと大変なお母さんもいらっしゃるはずなのですが。。

コメント

ままり

赤ちゃんに関してうちの旦那も同じ感じです!
育児に関しては何でも指示待ちで、泣いても私がいくそぶり見せなければ反応しないし、私が相手してたらゴロゴロしながら携帯見てます。

平日飲みに行かれたり苛立つことが続いたので、今日は泣いても旦那に泣いてるよ〜お願いね〜って言って私が育児ほぼノータッチになって、強制的に相手し続けてもらってます笑
母だってあやし方の正解なんか知らないし、家いる時くらい積極的に関わる努力はしてほしいですよね😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    奥さんのほうが赤ちゃん相手にしてると、旦那さんは僕は要らないかって思ってしまうんですかね。。

そうですよね!!家にいるなら相手くらいしてくれても、、と思います💧

• 1月21日
  • ままり

ままり

多分、わざわざ2人で相手しなくていいよね〜って思ってると思いますよね😇
    こっちがやってよ、って言うから遊ぶんじゃなくて、土日しか遊べないから‼︎って気持ちで関わって欲しいですよね...😮‍💨
    今しか見れない成長もたくさんあると思うのに😮‍💨

• 1月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね〜自分から関わってほしいです!やっと笑ってくれる時期になって、接するのも楽しいはずなんですが💧
    まだ寝てる状態やから、遊べないと思っているのか。。

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

主さんがいるから甘えてるんでしょうねー🤔
うちはひとり親で、アパートで二人暮らしです。
残業になることも多く、年末年始は特に忙しくて月40時間以上になったり、家に持ち帰って仕事も多かったですが、残業の時は実家にお願いすることもありましたが基本、やるべきことは私がやりますし、休日は出来る限り一緒に遊んだり、外に連れ出したりしています。
家に持ち帰って仕事する時も、お昼寝や夜寝てからするようにしてます。
それは子供にとって親がわたしだけだし、責任感からでもあります。
もし、旦那が居たりしたら甘えてたかもしれません。

出来ない事はないけど、主さんがいるからまぁいいかなって感じなのかなと思います。

買い物に行ってくるからとか、美容室行きたいからと言ってお願いしてもダメですか?
ゴミ出しや掃除も、主さんがやるから子供見ててって風に変えてみては?
面倒を見る2人機会をもっと増やしてあげる事で、徐々に変わってくるかも知れないなーって思いました。

言われなくてもやってよはなかなか難しいようなので、積極的に!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!美容室行きたい、病院行きたいとなったらお願いできると思います。
    まだ行けてないですが。。笑

そうですね、少しずつ面倒見てもらえるように私も言い方を考えてみます😄

• 1月21日