※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

立ち会い出産を検討中の方へ。立ち会い希望の理由や悩みを教えてください。立ち会いが難しい場合も参考にさせてください。

立ち会い出産が可能な産院で出産された方、
出産される予定の方、旦那の立ち会いは
希望されましたか?
希望された理由や希望しなかった理由、
差し支えなければ教えていただきたいです。

立ち会いしてほしい気持ちと嫌な気持ちと
入り混じり迷っています。
その時立ち会い禁止になってるか、
旦那が間に合わないか
どうなるかはわかりませんが
参考にさせてください。

コメント

ねむねむ

お願いしました、というか立ち会いたいと言われました。
想像もつかない自分の姿を見せることに抵抗もありましたが、結果立ち会いしてもらってよかったです!!
コロナ禍で検診の付き添いもできない、出産も立ち会えないとなると父親になる実感というか、大変な陣痛を見てもらうっていうのもいい経験になったかな、と思います!
なので二人目は立ち会いどっちでもいいやーって思ってます(笑)

はじめてのママリ🔰

うちは旦那との仲が良好で聞く前に旦那の方から立ち会いさせて欲しいと懇願されたので迷うことなく立ち会い決定しました。
仕事だとしてもすぐに帰ってくるし絶対俺が立ち会うと🤝🏻‪⋆͛
結果立ち会いして良かったと本人は言っていましたし、私も立ち会いなければ死んでいました、。
産まれた直後、旦那は号泣でした(笑)

下の子は双子で帝王切開だったので立ち会いはできませんでしたが立ち会いするためにコロナのワクチン渋々打つ決断したし、手術の前後は有給使いました!

あんどれ

2人とも同じ産院で、1人目は立ち会ってもらい、2人目は立ち会ってもらなかったです。
主人が立ち会いたかったみたいで、何度もあることじゃないので承諾しました。
2人目のときは上の子を見る人がいなかったので、立ち会わなかったです💦

はじめてのママリ🔰

立ち会い出産できる病院でしたが、希望しませんでした。
理由は、
・一緒にいても結局痛いのは自分だしイライラしそうだから
(友人体験談で陣痛中ヘラヘラ笑ってたり、痛いのにご飯をそばで食べ始めたりしていらっときたと聞いたので)
・単純に痛みに悶えてる姿を見られたくなかったから
(これも友人体験談で、産後旦那側レスになったそうです)
・旦那が出血とか見るのか苦手そうだったから(これは私の憶測ですが)
です。

1番嫌だったのは産後旦那側レスになりそうっていうのが気になってやめました😅
男性にもよると思うので、絶対ではないです!

結局立ち会いはしませんでしたが、何となく出産のイメージがつかなくて、命懸けで産んだという認識が旦那にはないので、そこはデメリットだと思います😅

moon

旦那の希望で立ち会いました!私自身はどっちでもよかったです😂

はじめてのママリ🔰

私は夫にお股やそのほか諸々を見られたくなくて最初は断ってましたが、いざ陣痛が来た時、帰るタイミングがなく、結局立ち会いになりましたが、立ち会いしてよかった思いました。
苦しんで産む姿を見せることで出産が命がけなんだとわかってもらえたり、喉が渇いた時お茶を飲ませてくれたり、汗拭いてくれたりと‥
可能なら立ち会いした方がいいです。

2人目は上の子の世話があるので1人で産む予定です

りこママ

立ち会うのが普通っしょ?っていう考えの人でしたので、あ、じゃあお願いしますって感じでした😂
陣痛中いれてくれないと無理でした😱
飲み物一つ取れないどころか、汗も拭けないので😭

はじめてのママリ🔰

立ち会いしてもらいたくなくて(知り合いの男性が後々で嫌だったと話してたり、私自身が気が散ってしまいそうだったり見られたくなかったりしたから)、夫も血が苦手だし医療機器の音も苦手なので立ち会いは希望なしにして、1人目は生まれた直後に分娩室に入ってもらいました😊
産声が聞こえたので、入ってきた夫が号泣していたのが思い出です笑。

2人目もやっぱり夫婦出立ち会い拒否したけど今回は可能な限り分娩室にいてもらいました。
でも、肝心の瞬間は上の子の関係で産院にすらいませんでした笑。

立ち会いしてないけど良いパパです😂

スンモ🐶

上の子のときに立ち会いしなくていいやーと思ってて立ち会いしなかったんですが、産むのは命がけで大変だということを知ってもらいたいので今回立ち会いする事に決めました😊

きゅうちゃん

しなかったです😃

医師と助産師さんと看護師さんがいればじゅうぶん心強いですし、周りの先輩ママたちがみんな口を揃えて「分娩室に旦那はいらないよ〜」と言っていたので(笑)。

実際に後悔もないですし出産に集中できたし、もしもう一回産む機会があっても立会い無しですね🤣

立ち会ってないけど旦那は家事も育児も協力的です‼️