※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

新しい職場は子供のことで休みやすいが、仕事が忙しく、子供が熱を出している状況で休むか悩んでいる。上司から仕事を頼まれており、義母が代わりになれるが、休む気がない。どうするか迷っている。

新しい職場は子供のことで休みやすい会社ですが…
仕事の波が激しく、暇な時は暇、忙しい時はやることいっぱいです。

この間まで暇なほうで、これから忙しい!という時に子供が発熱。コロナ、インフルではないけど熱が下がらない💦
もう1週間。2日お休みもらいました。

月曜日、頼まれている仕事あります。休んでも大丈夫とは言われてるけど…
上司からも仕事を頼みたいから2日欲しいと。でも他の急ぎの仕事もある。
月曜は行きたいけど、同居する義母も仕事。義母は誰かと代われるのに休む気なし。ただの掃除の人で三時間です。義母がが戻るまで休むと頼まれている仕事ができなくて…その仕事スルーで午後から出勤するのも悪いな…と。

みなさんならどうしますか?
もう考えるのも嫌になってきました…

コメント

ママリ

私は人よりかなり責任感が強く
子供より仕事を優先することが多かったのですが、仕事の代わりはいくらでもいるけど、子供の母の代わりはいないと気づきました。。
子供が熱出すのも小さいうちだけ、
仕方がないと思って割り切り、豪華めの菓子折りを持参して
日頃から色んな人と人間関係を良好にしておく努力をしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!私もそうです!
    頼まれるとどうしても…
    しかも、上司が理解あるのですが…昨日は「もう1週間たつから大丈夫でしょ!」と…

いつも代われる方いるのですが、新婚旅行でしばらく不在で😣
    部署の方はみな理解あるので心配はないけど、私の気持ち的にモヤモヤ💦

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

ご主人は?
義母に子供任せるって、父親として何だか無責任な様な気がしちゃいます。

お母さんが午後に帰ってくるなら午前半休取るとか、半日有給使うとか、ご主人からお休みして貰えないかとお母さんにお話してもらうとか、色々方法はあるのでは?

子育ては母親だけの責任でも義務でもありませんから、休めないなら休めないなりに協力するべきかな?と思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方のコメントにもしましたが、旦那の仕事がハードで休みなしです💧

午前休み取ることはできるけど、午前に仕事頼まれてるのでできれば午前に行き、午後帰るようにしたいけど義母が。
    旦那も義母に言ってくれましたが全然です。

うちは、子供をみることはするけど私がいないと子供の水筒も洗えない、中身もいれられない人たちばかりです😑
    そんな感じなのであてにもしてません💧

子供のご飯も作ることできないからおにぎり、白米しか食べさせません

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは、36協定不履行どころではなく、完全な違法会社ですね!!

取り敢えず、今日1日様子見て、明日には下がるかもしれないから下がったら月曜日午前中だけ登園させて、お昼で速攻お迎えですかね?💦

義母は親じゃないですからね。
    協力したくないという事であれば致し方ないですね。

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうブラックですよね😂
    会社?個人?みたいなとこあるし、とりあえず職業の内容が期日決まってるし、人が育たないから自分たち古株しかできない…それでなくても評判よくバンバン仕事がくるとかで😂
    そっちは代わりがいないし💧

そうなんです、もう土曜日だし、病院も混むしやってなかったりだし。ようやく37度台になったから今日、明日がどうかですね💦

保育園もすぐ呼び出しかな…

義母、それでもなんだかんだ「かわいそう」とか口だすんですよ💧
    見てくれるとかってでてくれるのはありがたく、お願いするけど帰ると「私が大変」しかいわないし😑
    板挟みで💦ストレスだけが溜まります😣

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブラック以上のブラックですね😅
    過労死する人出てくるんじゃないの?って感じです😓

そうですね💦
    今日、明日で落ち着けば月曜午前だけなら行けるかもですね💧
    でも先生には活動は控えめの室内遊びで対応してもらえないかは相談された方が良いかもですね💦

いやー、親(祖父母)はそんなもんですよ!
    私は同居じゃないけど、うちも「かわいそう」とか「大変」とか口ばっかで別に手貸してくれる訳じゃないですもん😅
    孫可愛さだけで口から言葉が出てくるだけで、他人事なんですよね!
    あまり間に受けずに、軽くスルーするくらいが丁度いいのかもですね😓

お疲れ様です🍀

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    聞いていただけただけでも気持ちにゆとりができました。

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちばかり焦ると、本当に辛いですよね💧
    私も仕事してるのでお気持ち分かりますよ😭

取り敢えず、今日は何も考えずゆっくり過ごされてくださいね🍀
    お大事に💓

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 1月21日
ママりん

仕事行きたいですねー‼︎
ご主人が休む、病児保育やベビーシッターに頼む
いずれかで我が家はやってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の仕事はもっとハードで、今から3月いっぱいは土日祝日休みなし…
    毎日朝早く、帰りも遅いです💧
    こちら、田舎なので病児保育申込もなかなか…

• 1月21日

周りに頼れる人がいない状況でフルタイムワーママしています☺️
病児保育が近くにあれば利用して
他に預け先がなければ会社には申し訳ないですがお休み頂きます。
他の方も仰ってますが仕事の代わりはいくらでもいるので休みやすい環境なら休ませてもらいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面接でも家族と同居してるから大丈夫と話になってしまったこともあり…

しかも…隣の部署でそれをいいことに半月以上休んでいる方がいると聞いて、その部署の上司たちが問題だと話してるの聞いたらなんだかなぁ💦と。その方は元から問題あるので気にしなくていいよ!と言われましたが💦

まだ時間給なもので給料も減る、有給もなくなると今後の休みもどうなるのか…と考えてしまって💦
    お金あげるから休んでよ!って義母に言いたいです💦

見ることだけで、本当に他は全て私。お風呂に入れることも誰もできず、上の子の学校の用意、宿題も全部私1人で疲れます。
    先日は習い事があったのにすっかり忘れてしまい(他の家族は無関心)失敗しました💦

私もかなりの高齢なものでなかなかついていけません💦

• 1月21日