※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半の息子が「き」と「け」の発音に苦労しています。心配していますが、大丈夫でしょうか…

4歳半の息子がいます。
話すことは普通にできるのですが、「き」と「け」の発音だけこもったような音になります。
「け」は、口をあまり開けずに発音しています。
聞き取れますが、私がちょっと気になる感じです。
カ行がしっかり話せるのは4〜5歳と聞いたのですが、このままでも上手になっていけるのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

保育教諭をしています。
私の住んでいる市では「ことばの教室」という保育園幼稚園に通園している幼児が無料で通所できる場があります。

口の開け方など楽しく指導してくださると聞きました。

同じように発音が気になると保護者からご相談があった時には、ことばの教室を紹介をするようにしていす。

もしどこかに就園されていて、発音が気になるようでしたら、先生に一度相談されても良いのではないかと思います😊
分からない場合は市役所などでも無料相談がある場合があるので調べてみてはいかがでしょうか?

何かの参考になれば幸いです☺️

‪a

歳の離れた妹の話になりますが、妹は小学生になっても か行が全部 た行 になってしまってうまく発音ができず、言語聴覚士さんから週1〜2回訓練受けてました!家でも練習してました。
割とすぐしっかり か行を言えるようになってた気がしますし、今では普通に発音できてます🙆🏻‍♀️

しばらく様子をみて、それでも気になるようなら 言語聴覚士さんの訓練など受けてみてはどうでしょうか?