※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

首周りのお肉が増えてきて、汚れが気になります。保湿剤が合わなくて赤くなることも。汚れの取り方や保湿方法を教えてください。

子供の二重顎・首周りの部分のケアについて教えてください。

だんだん肉付きが良くなり首周りのお肉がたっぷりついてきています。

それに伴い、埃やよごれが溜まりやすいのですが、きれいにしようとすると嫌がります。
また、皮膚科でもらった保湿剤を塗るのですが乾かせないので逆に赤くなってきた気がします。

次回の皮膚科受診の際に相談するつもりではいますが、汚れの取り方、保湿の仕方など教えていただければありがたいです。

コメント

nakigank^^

これからも嫌がるからって避けてはいけないですよ。
嫌がっても子供の為に洗ってあげるのは必須です!

保湿剤の量が多いと思うので、薄く塗ってあげるだけでいいと思います。
それでも悪化するなら間に合ってないと思うので、別の薬を追加してもらった方がいいと思います。😊

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。

朝とお風呂のときは必ずガーゼで洗い、保湿。
    授乳のときも余裕があればチェックして可能な範囲で濡らしたガーゼで汚れをとっています。(保湿はやりすぎても良くないかと思ってしないことがほとんどです。)

回数より1回の塗る量を減らしたらいい感じですかね?💦

• 1月21日
  • nakigank^^

nakigank^^

好みがあると思いますが、うちは総合病院で出産したんですが、ガーゼを10年前から使用やめました。
    ガーゼを使って拭くことで、アトピーが増える傾向が実証されたからです。
    うちは使わなくても上の子がアトピーでしたが、手のひらで洗ってあげるので充分とのことでずっと手のひらで洗ってあげてます。

なのでガーゼが擦れて荒れる場合もあるので、手のひらで丁寧にやってあげるのもどうですかね!

保湿は毎日必要です。
    赤ちゃんって潤ってるように見えるけど赤ちゃんだからこそ、毎日お手入れが必要です。😊
    朝と夜、ひどい時は日中気になった時にやるのもありですが、朝が大事らしいです!

回数と塗る量で比べるよりかは、朝夜で塗ってあげてそれで良くならないなら、昼も保湿してあげたりして、それでも悪化するならそれでは治らない状態の可能性はあります!
    あとはベタベタ塗ればいいもんではないので、重なる部分は薄く馴染むように塗ってあげて手で仰いであげるか、横抱っこして自分の腕を頭の後ろに入れてあげて、顔を上げて顎の部分を乾かしてから置いてあげるとでもいいかと。

そうしても無理なら、ロコイドなどの追加が必要かもです。
    その時は皮膚科で再度受診して相談してください。😊

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

丁寧なご回答ありがとうございます🙇‍♀️

ガーゼの件、知りませんでした💦

お風呂以外で汚れが気になり、洗うときはどんな感じでされてますか??

ちなまに涙や吐き戻しもガーゼで擦らずに押さえてるんですがそれも良くないんですかね?😢

乾かし方も実践してみます😖
    皮膚科のことなどもありがとうございます!

• 1月21日
  • nakigank^^

nakigank^^

いろんな論争がありますが、私も色々調べて手で洗うだけでも充分というのは何人かの見たので、手で洗ってます。あとは親の好みかな?😂

うちはお風呂以外で洗ったりは私はしなかったですが、もし洗いたいなら桶にお湯入れて、子供を肌着にしたら自分の腕にバスタオルを折ってその上に子供を乗せて抱っこして、子供の首を上げて桶のお湯をすくって首周りを洗ってあげてもいいかな〜と思います。
    やったことないので他にやり方あるかもですが。(笑)

涙は確かに荒れますね。
    うちはガーゼを使わずにウェットで全て拭いてます。
    吐き戻しはおっぱいですか?
    おっぱいには保湿効果があるので、おっぱい荒れと言うよりかは、よだれの拭き残しかなと思います。💦

抑えても拭き残しがある気がします。
    ガーゼを使いたいなら、私ならウェットで拭いてあげて、そのあと乾かすつもりでガーゼを当ててもいいかな〜と。😊

• 1月21日
ぱくぱく

まだ1ヶ月なら嫌がってもやるべきです💦
そんなに力も強くないし、首も座ってないので軽く顔を上に上げて洗えばいいだけです😭☁️

タオルでしっかり水分offして 保湿してみてください!

うちの子も顎の下?肉で首がなくて、そこによく埃溜まってました😂

ママリ

ご回答ありがとうございます。

朝とお風呂のときは必ずガーゼで洗い、保湿。
授乳のときも余裕があればチェックして可能な範囲で濡らしたガーゼで汚れをとっています。

お風呂のときはびしょ濡れなのでタオルドライもしっかりしてましたが、それ以外のときが水分OFFが不足してたのですかね?💦

頑張ってみます😭