※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅきき
子育て・グッズ

小学校の入学説明会はありましたか?物品購入時に説明会もあるのかなと思…

小学校の入学説明会はありましたか?
物品購入時に説明会もあるのかなと思って参加したのですが、物品を購入して、入学書類をもらって帰ってきたのですが、こんな感じなのですか?
イメージでは、椅子に座ってお話を聞き、書類に目を通して、不安は部分は質問するのを想像していたのですが、書類を渡され、お帰りはこちらですと言われ、そのまま帰ってきました。

別な学区のお母さんに話を聞くと、あったって言う人が多くて、うちの小学校だけが無く、どこまで用意すればいいのかわからず不安です😅😅
例えば、書類には、水筒が必要とは記載されておらず、でも兄妹がいるお母さんに聞くと毎日持って行ってると言ってて、はて?となってます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

ありました🙋‍♀️
でも書類を読み上げただけなので、渡すだけで終わっても全然良かったと思いました😅

水筒はうちも書いてなかったです🤔
指定のあるものではないし、毎日必須の持ち物でもないので書いてないのかもしれません。

• みゅきき

みゅきき

読み上げただけなんですね💡
    読み上げただけでも、書類を見るだけより、聞きながら見た方が理解度は上がるので、私的にはそちらの方が良かったです🥲🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

説明会ありましたがほぼ書類に書いてあることをなぞる+細かい部分は書類を確認してください〜って感じでした。
水筒はもう特に触れなくても当たり前に用意するもの、みたいな扱いなのかなーと。口頭での説明も書類への記載もなかったです。

• みゅきき

みゅきき

書いてあるのをなぞるだけでも、やってほしかったです😂
    タブレット使用の同意書が入ってて、いろんなパソコンワードが出てて、同意したくても具体的な使い方が想像出来きずに同意していいものか、一旦寝かせてます😂

• 2時間前
ママリ

うちも資料を渡されただけです。
質問があれば問い合わせて良いとの事だったので、電話して聞きました。

• みゅきき

みゅきき

うちも、聞きたいことをまとめて、周りのお母さん達に聞いてわからなかったら電話で聞いてみようとと思います😂

• 2時間前
yu

うちはイメージされているような説明会がありました!
基本は書いてあることの説明ですが、体育着袋や給食セット等は見本を見せて説明されましたね😳
でも説明会の内容よりも、上の子がいるママの情報のほうが有益なのは確かです笑

• みゅきき

みゅきき

1番初心者にでもわかりやすい説明会で羨ましいです🥹
    それすら無い学校なので、今後が不安です🫤

• 2時間前
ママリ

入学説明会ありましたよ〜😊けど水筒が必要は載ってなかったですね🤔

• みゅきき

みゅきき

あって羨ましいです🥹🥹

• 2時間前
ままり

うちの所は就学検診の時に物品はネットで指定のところから買ってくださいって言われて説明書みたいなのも貰い、買うものに🙆‍♀️付けて学校提出で
入学説明会はいつの何時からって記載があり先月行きました!
そこで就学検診で買った物品もらいました!
説明会は旦那が参加したんですが事細かに一応説明はあったそうで、ただ登校班はない?のか近所の子達と来てね〜みたいなテキトーだったらしいです!

• みゅきき

みゅきき

うちの小学校は、買うのも2週間前に連絡があり、ジャージなんて、出来れば1週間後の1週間のうちに購入を勧められました😂
    入学書類の内容も、後日不備があり訂正も入り、ごちゃごちゃです🤣
    学校として大丈夫なのかなって思ってしまいます😅

• 2時間前
mamama

ありました。なんならその時に役員決めもしました😅

入学してから買い足しとかでも大丈夫だと思います😄

水筒は必需というか水道水飲みたくない子は持って来て〜のスタンスなんだと思います😊

• みゅきき

みゅきき

買い足しの連絡って前もって連絡くるものですか??😅
    今の状況を見てると、『明日持ってきて』とか突然言われそうで怖いんですよね😱

• 2時間前