※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3月19日で100日の娘。3月22日にお食い初め🐟しようとしたらおばぁちゃん…

3月19日で100日の娘。
3月22日にお食い初め🐟しようとしたらおばぁちゃんにお彼岸だから違う日にしなさいって言われました。
旦那が仕事の休みなくて違う日だと最短で4月12日です。100日より1ヶ月も過ぎてしまいます😖
お彼岸中にお祝い事しちゃダメなんですか?

コメント

ママリ

あまり気にしたことなかったです😅年配の方ってそーゆうこと気にしますよね💦私も1ヶ月すぎるよりかは、お彼岸でもみんなの都合が合う日にすると思います🤔

• ままり

ままり

写真にも残したいし、あまり時期がズレるのも嫌で😖1週間遅らせるくらいなら全然いいんですが🥲家族だけでやるのでみんなの都合は関係ないんですがおばぁちゃんにお赤飯炊いてもらうのに連絡したらそう言われちゃいましたー🥲

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

家族だけならなおさらそんなに気にしなくていいんじゃないですか😃この時期1ヶ月かわるとまた顔も変わっちゃいますもんね💦

• 2時間前
  • ままり

ままり

そうなんですよー🥲赤ちゃんの時期の1ヶ月大きいですよね🥲おばぁちゃんに連絡しなきゃよかったです😖笑

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そーゆう時ありますよね😅常識とかもあるかもしれませんが、今時の人ってそんなに気にしてなさそうですよね!!

• 2時間前
  • ままり

ままり

調べてもお彼岸中にお祝い事しちゃダメって決まりもなさそうですよね?🥺赤ちゃんの100日は一生でその時だけなのに〜って思っちゃいます😖

• 2時間前
ポムポム

お彼岸には普通やらないと思います💦
私なら4月12日の方でやりますね!!

• ままり

ままり

色んな考えがありますね😖ちなみにお店でみんな呼んでとかではなくて、家族だけで家でやる場合もですか?

• 2時間前
  • ポムポム

ポムポム

やらないですね💦
    お彼岸って、亡くなったご先祖様を供養する期間です。そこに我が子のお祝いを重ねるのは考えられないです💦

捉え方もあるかもしれませんが、、、

なんとなく私は我が子の身に…とか考えちゃうので出来ないです💦

• 2時間前
  • ままり

ままり

私なりに調べてみたけどお彼岸中にお祝い事しちゃいけない決まりもないみたいだし、むしろご先祖さまに成長を報告できるって捉える考えもあるみたいで、最近はどんどん考え方も変わってきてるのかなーって思ってます🥺
    赤ちゃんの100日って一生に一度しかないので1ヶ月ズラすのも嫌で。もう少し考えてみます。

• 2時間前
  • ポムポム

ポムポム

お子さんが大きな病気をしたり、事故にあったりなど…
    気を付けて下さい。
    お彼岸は控えた方がいいとおもってコメントしただけなので。

• 2時間前