※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこり
お仕事

居宅ケアマネと子育ての両立は可能か不安。残業や夜間対応心配。経験者の感想知りたい。

居宅ケアマネのお仕事されてるママさんいらっしゃいますか?
今、特養と併設ショートの施設ケアマネ兼相談員をしております😊去年の5月から入職し、初めてケアマネとして働いております🤣土日だけでなく祝日も休みなのですごく助かってます🥹
しかし、立ち上げ3年目という事もありまだ体制がしっかり整っておらず、現場のスタッフたちに振り回されるストレスがかなり大きいです😭文句ばかりですし、それは私たちの仕事ではない、などかなりワガママです💦業務量も多く、定時が17時30分ですが毎日1時間以上残業しなければ仕事おわれません😭保育園のお迎えの都合で19時までには帰るようにしておりますが、毎日毎日お昼食べる時間もないですし、ストレスが大きく子供たちに当たり散らしてしまう事もあり、これはよくないなと思っています😭
ケアマネ業務に専念したいという気持ちも強くあり、来年度から居宅ケアマネに挑戦してみたいと思っているのですが、実際に子育てしながら居宅ケアマネは務まるものでしょうか?残業もそうですが、夜間や休日の電話や対応なども心配です💦事業所により違うのは重々承知しておりますが、実際やられてる方、どんな感じですか?

コメント

あり※

私は介護士ですが母が居宅ケアマネです。もう子育て中ではないんですが🙋‍♀️母は融通効きますね。平日病院とかお休み取れますし土曜日午前中だけとか、もちろんお宅訪問とかカンファレンスの時はちょっと無理ですが🙅‍♀️
居宅は土日祝お休みなのですが電話は他のケアマネと交代で持つので、ちょこちょこかかってきます。
特養とかのケアマネよりよっぽど業務量少ないです🥺人が足りないから現場入ってって事もないのでそうゆう所は良いなぁって思います。
私は特養なのですが人がいなさすぎて現場にケアマネ入って土日はケアマネ1人で現場回してるので🥲ほんと大変です。ケアマネ業務だけ集中したいですよね🥺

• ちょこり

ちょこり

遅くなりすみません💦
    そうなんですね😃ある程度融通が利いて、自分の担当利用者さんの事に専念できるのはやはり魅力です☺️有給が使えるようになれば祝日休む事もできますもんね😊少しずつ、気になる事業所に話を聞きに行って、条件がよければ居宅に移る事にしようと思います😊教えて下さりありがとうございました☺️

• 1月22日