お子さんの習い事について、月謝の相場や適切な開始時期について知りたいです。
お子さんは習い事はしていますか?
どのような習い事をしてますか?
また月謝はどれくらいてすか?
何歳からはじめたらいいのか…
そして月謝がけっこう高いので躊躇しています。
参考までに教えてください😊
- めいめい
コメント

はろ
ベビースイミングを、6ヶ月から続けています❣❣
入会当初は6500円でしたが、今は値上がりして8000円弱になりました…
下の子も通わせる予定です✨

はじめてのママリ🔰
2歳男の子です!
つい最近ベビースイミング始めました☺️
市営のスポーツ施設のプログラムなので、1クール3ヶ月で3000円ちょっとです!
安い分、プールの繁忙期の夏期間はお休みだったり、スイミングクラブのような所と比べたら、かなり緩いと思いますが、泳力の上達目的はまだないので、本人がもっと上手になりたい!と言うまでは、これで十分かな〜と思ってます😁
もう少し喋れるようになったらオンライン英会話(予算5千円以内)通う予定の幼稚園が体操に力を入れているので、プレ保育が始まったら幼稚園の体操クラブ(月8000円程)を始めようかなと計画している所です☺️
-
めいめい
スイミングいいですね😊
英会話も習わせたいなって思ってます!
ありがとうございます♪- 1月23日

はじめてのママリ
4歳の娘は3歳の頃からバレエ習ってます。月謝は6000円ですが、発表会に10万ほどかかりました。
本人がしたい!というのでしています。割と本格的な教室ですが、楽しそうに通っています。
-
めいめい
バレエ素敵ですね🩰
10万はすごいです💦
にゃーままさまはお仕事されてますか?
これから費用がかかるので私も働かないとなぁって思ってます😅- 1月23日
-
はじめてのママリ
10万、目が飛び出しました💸
私は働いてないです💦働かないとなぁと思っていますが下の子が幼稚園入るまではなぁという感じです。転勤族なので働くタイミングを考えています😭- 1月23日
-
めいめい
転勤族なのですね✨
働くタイミング考えますよね💦
私もしっかり考えて本人がやりたいものを習わせようと思います😊- 1月24日

はじめてのママリ🔰
4歳の娘は、
体操教室3歳から7000円
ピアノ3歳から6000円
スイミング2歳半から9000円
英語3歳から7000円
ダンス4歳から3000円
やってます!!!!
全部本人がやりたい!と言うのでやりせてます😂
盛りだくさんすぎるので、辞めたいと言ったら、すんなり辞めさせる予定です🤣
-
めいめい
すごいたくさんされてらっしゃるんですね✨
娘さん意欲的で素晴らしいです🙏
ママリさんはお仕事されてらっしゃいますか??
かなり費用もかかるのでそれなりの世帯収入がないといけないのかなぁって気になりました💦- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろやりたいというので、いろいろやらせてみて、残ったやつを真剣に取り組めばいいかな?と思ってます🤣
専業主婦なので習い事の送迎などもできてます🥹
下の子もいるので、同じようにやらせるとなると、教育費やばくなるなぁ。とは思ってます😂- 1月25日

?0代です夜露死苦
うちは体操教室に4歳から
学習塾に2年生から
各8000円ちょいぐらいです。
音楽っぽいのも習いたい!と言いますが、うちはこれ以上は難しいです😂
可能性を広げてあげたいとも思いますが、送迎大変ですし、月謝も大変ですし
そもそも学校から帰ってきてからお友達と遊ぶ時間なくなるよ?て言ったら「やだ!!」て🤣🤣
じゃあ、無理だよね。て感じです😌
-
めいめい
習い事2つしてるだけでもすごいです✨
かなり費用もかかりますよね💦
わが家も頑張って習い事させてあげたいです😊- 1月23日
-
?0代です夜露死苦
あ!途中そろばん教室も通いましたが、先生と合わず一年足らずで辞めました💦
自分がそろばんやってて大人になってもちょっとした暗算に便利なのでやらせたかったんですけどね😌- 1月23日
-
めいめい
先生と合わない事もありますよね💦
私もそろばんしてたので気持ち分かります😊
送迎も考えながらできることを習わせたいなと思います🙏- 1月24日

はじめてのママリ🔰
小学生と3歳がいます☺️
上の子は0歳からベビースイミング。
3歳から4つ(ピアノ、体操、スイミング、サッカーなど)やってますが、下の子は0です🤣✨
というのも、うちは全て本人の意思に任せてるので…本人がやりたいと言わない限りはやらない方針です。本人にやる気がないと続きませんしね🫶なので、下の子はこのまま0の可能性もあります☺️
個人的には、やりたい!と言い出してからでいいと思いますよ☺️お金もかかりますしね💦友達がやってるから〜など、やりたいと言ってくるきっかけは出て来ると思います🥹
月謝はベビースイミングは確か6千円くらいでしたが、3歳からは月4万くらいかかってます😇
-
めいめい
上のお子さんとても意欲的で素晴らしいですね😊
うちはもうすぐ4歳ですがこどもちゃれんじだけしかしてなくて、まだ習い事に興味を示してない感じです😅
4万とはすごいです💦
ママリさんはお仕事されてらっしゃるんですか?
共働き必須なのか悩みます😅- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
いやー、お金と労力がかかりまくっていて、親はなかなか大変です🤣✨でも、本人は毎日ものすごく楽しそうです😂💕
私は専業してます!☺️
むしろ共働きだと、習い事の送迎が難しいかもです😭✨
私もフルタイムの時は1つしか習い事させてあげられませんでした🙌💦- 1月23日
-
めいめい
お金と労力かかりますね😅
楽しそうにしてるなら喜ばしいことですね✨✨
専業なんですね✨
たしかにフルタイムの方だと送迎もできないって考えつきませんでした💦
わが家もしっかり考えてみます❤️- 1月24日

もこもこにゃんこ
1歳半頃〜5歳 スイミング(月謝忘れました)
2歳〜卒園 野外保育(8500円)
年中〜 体操(5000円)
年長〜 ロボット教室(9000円)、お料理(3300円)
とやってきました😊
-
めいめい
たくさんやってこられたんですね😊✨
一歳からたくさんの経験できてますね🙏
うちも費用を気にしなくてよければたくさん習わせてあげたいなって思います😊- 1月23日

いちご煮
長男は年長〜スイミング
小1〜公文
次男は年少〜スイミング
各7,000〜8,000円ほどです😊
長女には最初ピアノを習わせたいな〜って考えてますが時期はまだ未定です🤔
-
めいめい
今後公文も気になってます😊
お子さんの数だけ月謝も増えますよね💦
うちも頑張って習い事させてあげたいです😊- 1月23日

はじめてのママリ🔰
上の子が3歳0ヶ月からスイミング、2歳3ヶ月から体操、3歳0ヶ月からピアノ、2歳0ヶ月から英語で月41,000円
下の子が2歳3ヶ月リトミック、2歳3ヶ月から体操で月15,000円です!
-
めいめい
たくさん習わせてらっしゃるんですね😊🙏
すごいです✨
費用もお2人で5万以上とは💦
ママリさんはお仕事されてらっしゃるんですか??
世帯収入がある程度ないと習い事も厳しいのかなって悩みます😅- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、なぜか下に回答ついちゃいました😣
- 1月23日

はじめてのママリ🔰
私はお仕事はしてないです💦
お仕事してない分自由に送迎ができるので数をこなせてる感じです⭐️
たしかに世帯収入がある程度ないと習い事ビンボーみたいになっちゃいますもんね😭
-
めいめい
お仕事されてないんですね😊
たしかにフルタイムだと送迎厳しいですよね💦
世帯収入と相談しながら、本人がやりたいものを習わせたいなって思います⭐️- 1月24日
めいめい
スイミングいいですよね😊
ありがとうございます♪