※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期の対応について悩んでいます。息子がイライラし、怒鳴ってしまうことがあります。放っておくかどうか悩んでいます。みなさんはどうしていますか?

イヤイヤ期どう対応したらいいのでしょうか?一歳半、イヤイヤ期始まったのか、先週から保育園行き始めたので疲れなのか、ズーーーっと家に居る時機嫌が悪く、今日は3回も怒鳴り散らしてしまいました…

もうしらないとグズグズしてる息子をリビング横の暗い寝室にのこし、リビングに2分ほどこもってしまった時も。息子も頑張ってるのに最低です…反省してます

一度スイッチが入ると何してもダメで、共感してもダメ、これする?あれする?これしたいの?と10〜15分ほど声かけしましたがそれでもダメで、いい加減にして!もうママはわからない!もうしらないからね!と怒鳴ってしまいました…

みなさんどう対応していますか?
ママリで調べると放ってますという方も多かったのですが、それでいいのでしょうか?
放っておくのは良くないと思い対応してるのですが、私がどんどんイライラマックスになってしまうだけな気もしてきました…

コメント

そまま

いつも子育てお疲れ様です😌
イヤイヤ期大変ですよね💦

私の息子もイヤイヤ期で泣きぐずりが凄かったのですが、雑誌で大人と同じ感覚で気晴らしをしてあげるといいというのを見て、それからはちょっとお外に出てみようかと声をかけて外の空気を吸わせてあげたり、夜だったらベランダでお星様を見せてあげたりすると落ち着くようになりました。
慣れてきたら自分から「ママ、ベランダ開けて。お月様みたい」と言って気分転換してくれるようになりましたよ。

もう全部投げ捨てて部屋に閉じこもってしまいたくなりますよね。
辛い気持ちもすごく分かります。
お役には立たないかも知れませんが、もし良かったら試されてみてください😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方法はやったことなかったので試してみます!
    ありがとうございます😭

• 1月20日
☺︎

癇癪っぽくギャン泣きが始まったら放っておいてます☺️💦しばらく泣くとハグを求めてくるので、そこでハグして落ち着かせてから「これがやりたかった?」とか声かけてます😊放っておくまでの過程は共感したり他のものを提案したりしてます😊それでも納得がいかなかったり気持ちの切り替えができないなら、どうぞ一旦泣いて冷静になってねって感じです🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放っておくまでは、何分くらい相手しますか?何分とかではなく基準はギャン泣きしたらって感じですかね?

あと、放っておく時、何か声かけしたりしますか?泣きたいだけ泣いて冷静になりな〜など何か言うのか、無言なのか、、、

• 1月20日
  • ☺︎

☺︎

時間というよりは色々提案したり行動してみても子どもが納得してなかったり、よくわからずギャン泣きが始まったらですかね☺️💦ギャン泣きしてる時は「ママにもわからないことあるから、落ち着いたら教えてね」とか「泣くの疲れたらこっちに来てね」とか声かけて離れます😊あくまでわたしの経験上なんですが、こっちがイライラしてる態度を出すと子どもがギャン泣きする率が高いです😭もう何回も家でも外でも経験してしんどかったので、心の中はイライラしてても時間をおいて自分も冷静になろうって意識してます😊怒るのも疲れるし、泣かれてまたイライラするしで😂💦

• 1月20日
豆

毎日お疲れ様です😢
娘も癇癪のスイッチが入ってしまうともう何をしても逆効果だったので、安全を確保したうえで放置でした😂
放置、だと後ろめたい響きなので「そっとしておく」つもりで、、、笑
その分、冷静でいるようには心がけていました🤔
しばらくして疲れてきた頃に抱きしめるなり、遊びに誘うなりしていました!