療育の先生が息子の様子を見学に行きたいと言っています。保育園側は迷惑でしょうか?息子の様子が療育と異なるため、実際に見たいとのこと。保育園は厳しいと指摘され、息子も大げさに言われているか不安。保育園に見学に来た経験がある方いますか?
療育の先生が保育園に息子の様子を見学に行きたいと言ってくれてるのですが、保育園からすると迷惑でしょうか❓💦
療育ではおりこうらしく、保育園から聞いて私が療育の先生に伝えた息子の様子と全然違うので実際に見たいとのことでした。
保育園からするとそんな面倒なこと言ってくるなと思われるでしょうか?😭
療育の先生によると、今通っている保育園は厳しいというか求めるレベルが高いことで有名らしく、ちょっとできないことがあるとすぐ発達障害ではと指摘しがちなので転園する子も多いそうで、息子も大げさに言われてるのでは?と言われました。
園の先生も本当に困ってる様子なので多分大袈裟とかではないと思うのですが…
療育の先生に保育園に見学に来てもらったことある方いますか?
普通に心よくオッケーでしたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ぽむ
うちは最初は保育園に訪問支援として療育施設から来てもらってましたよ!
シングルでフルタイム残業ありで、療育に通わせる時間が無かったので😅
保育園的には困ってるなら助かるしよくあるので大丈夫ですよ!
退会ユーザー
療育の先生が保育園へ様子見に来ました!
とくに園からはないも言われなかったです🤔
迷惑ではないとおもいます😃💡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました✨安心しました✨
来週言ってみようと思います😊- 1月20日
ゆいやま⛄️🖤💙
児童発達支援施設の支援の1つに保育所等訪問支援というのがあります☺️
公的にも認められている支援なんですが、園側からすると「この忙しい時に」「特性に合った関わり方の話はあったけど療育のような丁寧な関わりはできないよ」などいい思いをしない園も中にはあるのは事実です😭💦
園の先生が本当に困っているならきっと受け入れてくれると思います☺️
うちの娘も療育に通っていて療育の先生が幼稚園に挨拶兼ねて見学しに来ました☺️
療育の先生から、言葉掛けの仕方とか教えてもらったって担任の先生から聞きましたよ☺️
オリ子
対応する保育士側でしたが、むしろ対応の仕方や療育での様子など、色々お話が聞けてすごく勉強になりました✨
勿論療育のように手厚く対応ができない〜とかはありますが、その為に療育があるのであって、だから面倒臭いとかは全く感じなかったです!
あづ
元幼稚園教諭です🙋♀️
むしろ幼稚園側から療育施設の先生にお願いして来ていただいてました😌
園と療育の様子をお互いに共有出来るし、幼稚園の先生って発達とか療育のこととかあまり分からなかったりするので、療育の先生からその子に合わせた対処法とか色々教えていただいて勉強になってました😊
もこもこにゃんこ
幼稚園ですが、保育所等訪問支援を受けてました。
園から受けたいと申し出がありました。
うちの子の幼稚園も厳しくてすぐ発達の指摘をすると知り合いに教えてもらいました。
訪問支援後、すごく落ち着きましたよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました✨
よくあることなのですね!安心しました!来週言ってみようと思います😊