※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーん
子育て・グッズ

4月までにおむつ外れる方法を教えてください。成功していなくて困っています💦

トイトレこの方法でうまくいった!って方法ある方おしえてください!
4月までにおむつ外さないといけないのですが今の所成功はしてなくてわからなくて💦

コメント

何時間に1回トイレに誘うとかではなく、トイレに興味を持ち出したらいきなりパンツを履かせて気持ち悪い感覚を知ってもらう。って感じでトイトレしてますがわりとすぐ取れます👏🏻

• むーん

むーん

なるほど!1時間おきに誘ってました💦
    ありがとうございます😊
    どれくらいで外れましたか?

• 1月20日

退会ユーザー

1週間〜2週間です!

• 1月20日
  • むーん

むーん

ありがとうございます😊
    やっぱりそれくらいは見といたほうがいいですよね😊✨

• 1月20日

長男が断固拒否してた子です。
電車やバスが好きなので、切符を手作りして私が電車やバス役になり、「トイレ駅行電車が出発しまーす!お乗りくださーい。」とやって、【トイレの前まで行けた】【便座に座れた】等の小さな成功?からべた褒めしてました。同時に思い切って普通のパンツにしました。午前中だけで6枚駄目にしたときは挫けそうになりましたが😅
トイトレは絶対に怒らず小さなことでもとにかく褒めるのがいいです💪

• むーん

むーん

おぉ!さすがです!
    怒らず大事ですよね💦
    褒めまくってみます!

• 1月20日
もーち

①ご飯の前、お出かけする前、寝る前、起きた後などのくぎりのときにトイレに誘う
②お漏らし覚悟で朝からずっとパンツ!

負担になるとトイレに座るのも嫌がるので
こまめに座らせるよりもなにかの区切りや興味があるときに誘って成功体験をするのがやっぱ一番の近道だと思います💦

保育士してたときは
園庭に出る前、戻った後、ご飯の前、昼寝前、起きた後、おやつの後などにうながしてました!

座るだけでめっちゃ褒めたり
小さなことでも褒めまくります!
パンツで漏らして気持ち悪い!ってなる子は早いですが気にしない子はそのまま遊びますし合うやりかたがわかればいいんですけどね😭

あとはその子の膀胱の成長もあるので親が頑張ってもやっぱ取れるのは遅い子もいます😭

あとは子どものおしっこするタイミングを知るのもいいと思います!
オムツはいつ濡れてるのかなど!

• むーん

むーん

なるほど!
    保育士さんの意見参考になります😣
    やっぱり褒める事ですね!
    うちのこは気にしないタイプです💦

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

同じく4月までにオムツ取りたいです💦

日中なるべくパンツで過ごさせていますが、普通にだだ漏れです😭

聞いた時は「でなーい」しか言わなくて。
でも、上の子のお迎えやら、買い物やら行ってる間に忘れたりして😫(外に出る時は、パンツの上からオムツ履かせてます💦)
なかなか進みません😭

• むーん

むーん

全く同じです💦
    何回座らせても出ない、パンツで過ごしてしばらくするとだだ漏れ😭
    本当に取れるのかとおもってしまいます💦

• 1月20日
ガオガオ

上も下も月齢は違いましたが、どちらもいきなり普通のパンツ、全漏らし笑からのトイトレでした🤣

上は2歲半頃したので、3~4日かかりましたが🥺
下の子は3歲3ヶ月でしたので1日漏らしただけで翌日の失敗は1度だけでした🥹✨

ちなみに下の子はトイレ全力拒否だったので、大好きなパウパトロールパンツで誘いました🥰

• むーん

むーん

そんな短期間で外れましたか😳
    すごいです!
    トイトレパンツじゃなく普通のやつですか?

• 1月20日
  • ガオガオ

ガオガオ

普通のパンツで床までびちょびちょです😂💔
    でも子どももショックらしく、ボーゼンと立ち尽くしてるのでそれがよかったのかも…笑

下の子は動画や人形遊びでトイレの存在自体は超意識してました!意識してた上でめちゃくちゃ拒否してました😮‍💨

• 1月20日
  • むーん

むーん

普通のパンツためしてみます!
    うちはトイトレパンツでおしっこ出てもおしっこしちゃったぁーへへっ
    って感じです😭

• 1月21日
  • ガオガオ

ガオガオ

試してみて見てください❣️
    ちなみに冬だから出来るのですがズボンを厚手のものにすると被害が少ないです!笑
    子どもはスボンびちょびちょになり気持ち悪いので嫌がります🤣👍

• 1月21日
  • むーん

むーん

確かに!
    是非やってみます😊
    助かりました👏

• 1月21日
 sistar_mama

うちも3歳まで断固拒否。4月までに外さなきゃいけなかったです!
うちの子は、「幼稚園に行く子はおむつ履いてる子は行けないんだってどうしよう?」と問いかけたら急にやる気になりその日におむつ外れました!
その日のうちに好きなキャラクターのぱんつも買いに行き、やる気をそこわないためにご褒美シール(シール10コで好きなものを買う)+日中(おしっことうんち)が出来たら「アンパンマンミュージアムに行く」約束しました!
朝が起きたらトイレにいかせてあとは「トイレに行きたくなったらママに教えてね」と声かけるだけでした。

• むーん

むーん

その日のうちに😳すごいです!
    ご褒美も大事ですね✨
    うちも好きなものご褒美用意します😊

• 1月20日
よっちゃん

トイレに座るのをとても嫌がったので、ダメ元で立ちション便器を使ったら成功しました🥺

• むーん

むーん

幼稚園が立ってするらしいのでそれも買おうか迷ってました!
    うちもダメなら買ってみます😊

• 1月21日