※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園から頭をぶつけて冷やした際に連絡が欲しいと思うのはおかしいでしょうか。

子供が保育園で頭を打って冷やしたりしていた時は、連絡が欲しいと思うのはおかしいことでしょうか。

息子は左右のバランスが取りによくこけます。

以前、高いところやがっつりぶつけて冷やしていた時に
連絡がありませんでした。それを職場にいる看護師さんやお医者さんに話をした時に、

冷やしたってことは外傷があるってことだから
その時は念のために連絡があったほうがいい。
先生が気づかずにぶつけることもあるからそれを全部把握しろとは思わないし、知らないところでぶつけてたってこともあるだろうけど、先生も知っていてぶつけているなら
先生たちの連絡できるタイミングでしてたほうが安心できるよねと言われた事があります。

今までも保育園に預けていて、頭をぶつけたり減らしたりしているときに、連絡がないことも多く、連絡ノートで知ります。

仕事が遅く、お迎えを行ったタイミングでは、ほとんど病院はあいていません。

次の日も仕事だったり、祭日だったりするため、早めに教えていただけたら病院に行けたのにと思うこともあります。また、頭とかでしばらく観察?が必要な事は事前に教えてもらえている方が心構えもできますし、職場に相談をして少し早く早退をすることもできます。

今日保育園にお迎えに行くと、先生から頭ぶつけて冷やしていると言われました。その時に頭をぶつけて冷やしているなら、事前に連絡が欲しいんですけどと話したらえ?連絡ノートに書いてあるんですけどと言われました。

連絡ノートに書いてあったらいいのかなぁと思ってしまいました。

例えば、こけて、膝をすりむいたとか、多少の怪我は気にしませんし連絡がなくたっていいです。すべて連絡が欲しいわけではありません。頭打った冷やしている、先生方から見て結構大きな怪我をした時だけ連絡があったらいいと思っています。それはそんなにおかしいことなんでしょうか

コメント

ママリ

おかしくないです💦
もし記入もれがあってしらずに夜意識なくした〜とかあったら怖すぎます💦

うちの保育園はお友達とぶつかって頭打った場合でも電話あります🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に連絡ほしいですよね。そうなんです。記入漏れがなくてしれなくてそのまま夜に気を失ったり嘔吐したり危険になっていたときに絶対に冷静に聞けない。自分がいるので頭打った時は頭をちょっと打ってますって教えてもらえれば前もって心構えができるんです。

なので、頭を打ったときって連絡もらえないんでしょうかと言った時に連絡ノートには書いてありますのでって言われて少しいらっとしてしまいました。

連絡ノートに書いていたらいいの?頭だよ?見た目ではわからない血管とかたくさんあるのに、しかも息子はおでこが痛いと言っていたそうです。それだったらなおさら知りたいと言うものは親だったら当然なのでしょうか。

• 1月20日
もちぱく

もちろんお迎えの時や連絡帳での連絡がないのはおかしいですが、電話連絡は大袈裟かなと思います💦保育士ですが、冷やす=外傷があるではないです。大きなタンコブができたとか、頭を打った後吐いたとかであれば電話連絡や通院をするべきですが、転んで壁に頭をぶつけ少し赤くなったから冷やして様子を見ただったら、お迎えの時に発生時間なども含めてしっかり状況を伝えるかなと思います🥺

• もちぱく

もちぱく

大袈裟と書いたのは、仕事中に電話は最低限にしてほしい保護者さんも多いのでそう表現しましたが、連絡があって困らないからできるだけ連絡が欲しいと伝えておいてもらうのは全然いいと思います👍
    あと、うちの園はケガなどは連絡帳に書かずに口頭で必ず伝えることになっているので、その辺は園のやり方で良い悪いではないような気もします🤔💦

• 1月20日

念の為冷やしたということも多いので、ぶつけて嘔吐したぐったりした、元気がないとかであれば連絡欲しいですがそれ以外ならまあ別に連絡ノートで充分かなと思ってます💦
私も旦那も看護師ですが急を要する場合とそうじゃない場合があるのが分かるので、実際職場で保育園から友達とぶつかって、頭ぶつけてーというのが電話かかってきましたが脳外で働いてたのもあり周りの看護師もえ?それだけで連絡してくるの?症状他もないのに?と、何回も電話きてまた?という雰囲気で。

うちの保育園は連絡の仕方、ちょっとした事でも電話して欲しい、怪我した時だけ教えて欲しいなどアンケートも取られています。
いまはぶつけたあざになったくらいでは連絡は来ずノートのみでのやり取りでどこかを
ざっくり切って出血が止まらないなどそういう時のみの連絡です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ひとこと先生にご連絡ってもらえないんでしょうか?と話をした時に、連絡ノートでって言われたので、わかりましたと伝えました。
    その後に主任の先生にその先生が言っていたのでみんなに共有します!と言われたので、先生方に共有しなくて大丈夫です。と伝えました。

ご意見くださりありがとうございました。

• 1月21日
airyu

外傷があるから冷やしたわけではなく、ぶつけたから念の為冷やしていること多いです!
コツンと軽くぶつけただけでも、冷やしたりします!
保育園の方でも、ぶつけたからしばらく様子みたりはしていると思います。

先生の言い方も気になりますが、今回連絡ノートに記載もあり、口頭でも伝えられたなら、特に気にする対応ではないかなと思いました。
先生から見て大きな怪我の部類に入らなかったから、電話連絡はなかったのではないでしょうか?

もし今後このようなことがあった場合は、すぐに連絡してほしいと園にお願いしたら、対応してくれると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    様子を見るというとは多いと思います。

ご意見くださりありがとうございます。
    先生に連絡ってもらえないんでしょうか?と伝えた後、連絡ノートでと言われました。
    主任の先生にも伝えられ、先生方に共有しますと言われましたがそれはしなくていいですと言いました。連絡ノートに、電話はしなくていいと書こうと思います

• 1月21日