※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ な い ち
産婦人科・小児科

予防接種について、意見やエピソードを教えてください。

これ、炎上の予感しますが、予防接種ってどう思いますか?
私は子供に、任意のものも全て予防接種させましたが、初めての予防接種の際に予防接種反対派の人たちの意見や、少し前にあった、同時接種での死亡者がでて、厚生労働相が一時中断をしていた件など、色々調べてるうちにノイローゼになりそうになりました。

結果予防接種はしたんですが、予防接種について、する派しない派、予防接種のエピソードなどあれば教えていただきたいです。

コメント

テディベア

結局は親の気持ちですよね!
うちはロタはしましたが、他の任意のものはさせる予定はありません(。・・)
おたふくなんかはかかってもらって免疫付けてもらいたいと思っているので。

• さ な い ち

さ な い ち

親の考えですよね。だからこそ、無知は怖いなと思い、錯乱?混乱した次第です💦

• 1月7日
カニ道楽

私は先日、はじめて予防接種受けさせました。
時期的に4種類打てると言われてそんな一気に打つものなの?と不安になりましたが、医者を信じられなくなったら終わりだと思い受けました。
賛否両論あるかもしれませんが、病気になり重症化する確率の方が高いと思いますし、何かあってからでは遅いので私は予防接種は必要だと思います。
小さい身体で大病は耐えられないでしょうし。
任意のものも高いですが受けました。
よくロタは受けてもなるとは言いますが、インフルエンザと同じでなったとしても症状が軽くなると説明されたので。
あとは受けなかった友達の子供は入院になり後悔したので受けた方がいいと後押しもあり…。

• さ な い ち

さ な い ち

そうですよね。でも、お医者さんも考え方がそれぞれ違ったりします。今まだ小児科もかかりつけとか先生との、人間関係構築するほどいってないので、なんとなく親がしっかりて考えないとっと思ったりもしましたが、結局、餅は餅屋ですしね。

• 1月7日

同時摂取の死亡率と、予防接種を受けなかった時の重症化率を調べると・・・と考えたら、やはり後者の方が確率は高いですよね(>_<)

また現在はHibや水疱、B肝は定期接種ですが、時期は違えど以前は任意または無かった予防接種もあります。ポリオも生ワクチンから不活化ワクチンの安全な物に変わりましたし、予防接種はこの15年くらいで大きく変化しています。
全ては親が何を信じるか?ですが、100%安全なものは無いし、予防未接種で日本のみで過ごせばもしかしたら助かるかもしれないけど、これから今より国際交流が活発になると思うので、ワクチンや医療発達のない国で発症してしまえば、万が一死に至る事もあるかと思います。
私はそれは怖いなーと思いますね。
なので全て打っていますよ。

• さ な い ち

さ な い ち

確かに、その時任意だったものが今は保健内だったりしますものね。一番の心配は我が子が発生源にならないかも、今後は心配です(இдஇ; )

• 1月7日
ゆきだるま

予防接種について受ける受けさせないとか考えたことなかったです😅必ず受けないといけないものだと…💧
色々予防接種での危険性もあると思いますが、かかって重症化してかわいそうなのは子どもだし、もし保育園や幼稚園で流行らせてしまったら、申し訳ないし、もしそれを他の親御さんが知り、的にされたりして言われてかわいそうなのは子どもだし、とか考えると私はしておいた方が良いのかな、と思いました。
色々な考えがあるので、絶対に!とは言いませんが、予防接種してないから病気にかかって、流行ったんじゃん!と思われたくない、です😅病気に敏感な人もいるので…💧

• さ な い ち

さ な い ち

私も同じ考えですが、なんせ、予防接種というか、医療は利権関係がすごいですよね。予防接種の原料も、アメリカ大手除草剤メーカーが作っていて除草剤と同じ成分がはいってるなどなど。、調べれば怖くなる事ばかりだし、先生によって、勉強されてる分野や信念等違うので考え方に違いがでてきます。。それを調べ出したら怖くて悩んでしまいました。結果しましたが。笑

• 1月8日
ちゃむ

私は調べた結果、受けないことにしました😄

理由は、さないちさんもだいぶお調べになっているようなので省きますね。

長男は途中まで打っていたのですが、打っていた時期は鼻水と喘息手前の咳で酷かったのですが、食事を見直して、予防接種をやめたら治りました。
因果関係はわかりませんが😅

色々調べて勉強するうちに、健康な体のためには予防接種より体にとって自然な食事、生活をすることのほうが人間のすごい力を発揮できることを知り、予防接種を受けてなくても後ろめたい気持ちなどなくなりましたー✨
今の日本の食事事情は最悪です。
住環境も最悪です。
病気を予防するならそこを改善するほうがいいと考えに行きつきました😋

• さ な い ち

さ な い ち

子宮筋腫のワクチンがまさにです!しかも調べたら因果関係はみとめられないって、、本気かな?と思います。私は医学部を卒業してませんので、医学的な知識も何もない中、お医者さんの言うことを信じるしかないのですが、信じるだけの要素は未だみつけられません。
    お食事や、住環境など、実践していることあれば教えて欲しいです!

• 1月13日
  • ちゃむ

ちゃむ

日本にワクチンの売れ残り在庫を売りつけて儲けようとしている人がいるとなると因果関係は認めないでしょうね!
    子宮頸癌ワクチンは海外では結構前から問題になっていますから、、、。
    それに、日本人って政府のお墨付きに弱いところがあるので尚更ですねー。

食事はできるだけ添加物と遺伝子組み換えと農薬、味の素、放射能、牛乳、トランス脂肪酸、既製パン、得体の知れない肉、養殖魚を避けるようにしています。
    逆に取り入れるようにしたいのが
    旬なもの、天然発酵味噌、自然塩、調味料各種ホンモノの製品です。
    外食はある程度妥協してしまっています😭

住環境は、洗濯洗剤をセスキにしたり、柔軟剤を使うのをやめたり、要は、市販品に使われている香料が毒です。香水も同じく。

室内やトイレで使われる芳香剤に含まれるリン酸塩も毒だそうで使うのをやめました。

LEDをできるだけ使わないようにしています。LEDの明かりは網膜を傷つけるだけでなく体内時計のリズムを狂わせるそうです。

最近家を新築したのですが、自然素材の家を作ってくれる工務店さんにしました。大手ハウスメーカーが建てる家はビニールクロスの壁紙やグラスウールという断熱材を使いますが、壁内のカビの原因になることが多いそうです。

ファブリーズなどの除菌剤を使わない。ファブリーズなどの除菌剤は成分を詳しく書かなくてもいいそうで有害な成分が実は含まれているようです。ファブリーズを使ったことでペットの健康被害が多く出ているようです。
    また菌を滅しようとばかりすると逆に人間の体は弱くなります。菌を取り入れ体内の菌を強くすることで病気に対する抵抗力もついてきます。赤ちゃんがものをやたら舐めたがるのはそのせいだそうです😳

あとはオムツやナプキンを布にしたり、オーガニックコットンにしたりです。陰部の経皮毒吸収率は二の腕と比べて40倍だそうです!

などなど、知ると芋づる式に出てきて面白いのですが、私も実践は少しずつできるものから増やしていきました。
    精神的な健康面も重要ですから。

こういった毒を一挙に知れる本が
    「医者とおかんの社会毒研究」という本です。
    私はこの本を読んで意識を変えることができました。
    いつまでも受け身でいてはいけない、自分の身と子どもは自分で守らねばと!😂
    原発事故でわかりました。
    政府に国民を守る気はなく、あくまで利権を経済をとるよというメッセージを。

• 1月13日