子供が療育と放課後デイサービスに通っているが、医師の診断が必要と言われている。診断が問題なければ療育は必要ないか悩んでいる。通える習い事がある場合、どこで相談すればいいかわからない。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
いつもお世話になっていますm(_ _)m
今年から小学生に上がる子供がいるのですが
今療育に通っていて、放課後デイサービスも
通うには医師の診断が必要と言われて、今度
はじめて受けることになりました。
療育すすめられたのも市の作業療法士さんからで
グレーな感じとしか聞いたことがありませんでした。
もし、お医者さんの診断で問題がないとでれば
療育はもう必要ないってことですか?🥲
まだ私もんー?子供の行動と発言に思う部分があり、
診断書がなくても
療育のように通える習い事があるなら通わせたくて、、、
でもそうゆう相談はどこですればいいのかも分かっていません(´;ω;`)。。
同じようなままさんがいたらアドバイスいただけたら嬉しいです(´;ω;`)
- るー
さおりん
児童心理司さんという方が役所の子育て支援課とか保健衛生課とかにいらっしゃって、そういう方がこどもの療育に詳しいと思います
制度自体は、障害支援課が担当していることが多くて、障害福祉サービスといって、診断書があれば、障害者手帳がなくても放課後等デイサービス等に通うことができます
なんにせよ、もしもう役所の支援を使っておられるなら引き続き役所でご相談されたらいいと思いますし、行ったことないなら予約取って相談に行かれることをおすすめします。
もしかしたらご入学に間に合わないかもしれないので、早めに相談に行かれるといいかなと思いました
コメント