水曜の保育園見学に息子を連れて行きたいが、幼稚園を休ませてもいいか迷っています。来月の発表会も控えていて、家庭の都合で休ませたくないと思っています。旦那は1日なら大丈夫と言いますが、子供が保育園に行きたくない場合、どうすればいいでしょうか。
水曜日、保育園見学に行くのですが
息子も連れて行きたくて
幼稚園休んで行かせてもいいと思いますか?
来月頭に発表会控えていて26が
リハーサルみたいで家庭の都合で
あんまり休ませて欲しくないだろうなとか
家庭の都合ってなんだ?と思いますか?💦
1日くらい平気でしょと旦那には
言われたのですが😢
また保育園見学いったことを
子供が園で行ってほしくなくて
どういったらいいんですかね?😢
- はじめてのままり🔰
コメント
めいみ(ㆁωㆁ*)
保護者にとってそれが大事な用事であれば、1日休んで連れて行くくらい、
発表会にも特に響かないだろうかと思いますよ。
リハーサルも出る予定なら尚更。
ただ、お子さんが園で先生に言う可能性も考えて、
正直に先生に言っておくのが(或いは事後報告)、良いかと。。
ほたるいか
幼稚園は義務教育ではないですし全然問題ないと思いますよ😊
家庭の都合なんて冠婚葬祭もありますし私用で休めばいいです。いちいち突っ込んで聞いてこないと思いますよ。
お子さんに口止めするのは難しいですね💦
-
はじめてのままり🔰
ありがとうございます!
うちの担任ちょっと関西人で結構突っ込んで聞いてくること多くて💦
難しいですよね😭- 1月20日
退会ユーザー
園の見学は子供連れて行ってもただ見るだけなので、ままりさんの直感で決めることになるので、連れて行く意味あるのかな?と思いました。
連れて行くなら用事があってでいいと思いますが、お子さんに口止めは多分無理だと思います。
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね!
先生の子に対する対応など見たいなと思ってたのですが意味ないですかね💦
ありがとうございます!- 1月20日
-
退会ユーザー
それだといいと思います!
私はてっきり子供の反応を見たいとかそういうことだと思ってました!
子供には、用事があって行くからついてきてと言えば幼稚園でも言わないかな?と思います!
あなたは次ここに行くんだよ!というと言ってしまうと思うので!- 1月20日
-
はじめてのままり🔰
たしかにそうですよね!
でも連れて行ったところで
園には他に子供もいるし
それを見たらわかりますかね?😭😭- 1月20日
-
退会ユーザー
何しに行ってるかまでは説明しないと分からないと思うので、何歳児さんか分からないですが、次保育園行くくらいだからまだそこまで理解できないと思います!
- 1月20日
-
はじめてのままり🔰
あ、ごめんなさい💦
子供なしでいったら園には在園児がいるので子供と先生の対応みたら分かるのかなぁって💦
子供は4歳児で来年年中です!- 1月20日
はじめてのままり🔰
幼稚園に行かせて自分だけども思いましたが保育園にいったときの向こうの先生の対応とかも見たいなとか思ってて、、
でも子供いるとあんまり話せないのかなとかどっちがいいんですかね。
ありがとうございます!
めいみ(ㆁωㆁ*)
先生の反応見るのは確かに良いかもしれませんね🤗
ただ、私なら何個か部屋を回らせてもらい、普段どんな保育してるかを見るくらいかなと思います😳
確かに子供いたら話せないかもです💦
話せなかったら後日電話で聞くと思います。
はじめてのままり🔰
そうなんですね🥺!!
大体どんな感じかってわかりますか?😢
結構新しいところは緊張してるしおとなしいのでもしかしたら話せるかもなのですがどちらがいいんですかね💦
めいみ(ㆁωㆁ*)
保育園の見学内容ですか?
コロナ前は親切に隅から隅まで教室を1つ1つ廻って園長から説明がありました。
「今は〇〇の活動中です」とか、「ここは〇〇のお部屋です」等です。
コロナ禍になり、酷い園は玄関で説明の紙1枚を渡され読んでおいてくださいと、帰らされました😂
ただ、園にもよるし、どんな説明内容か知りたければ問い合わせてみて、子供連れでも良いか聞いてみては?
保活結構してきましたが、
あまり見学で子供としっかり話す、という機会はなかったです。
はじめてのままり🔰
え💦そんな園もあるんですね💦対策してるのかもしれないですが全然園の雰囲気もわからずですよね、、
子供は大丈夫とはいってました!
そうだったんですね🥺
それなら連れていかなくてもいいのかなぁ、、
めいみ(ㆁωㆁ*)
見るまでわからないし、
もっと言えばもう入園してみないとわからない部分もあります…💦
けどそこは幼稚園も同じかと思いますよ。。
私なら園児達と先生達見れば大体わかるしそっちのが興味あるので(多分自分の子にも同じ様な関わりのはず)、
自分の子はわざわざ連れてかないです。
ただ、もう入園確定してて、宜しくお願い致します!って感じなら連れて行きます。笑
はじめてのままり🔰
そうなんですよね😭!
わたし幼稚園積極的に園見学してなくて候補になかった園になってしまって💦
後悔したくないなと思ったのですがやっぱりいろんな園を見れば雰囲気とかもわかりますよね!
それなら休ませず1人で行ってきます!