※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
WaiWai
子育て・グッズ

前乗せのシートとハンドル部分のシート、どちらが運転しやすいかや、取り外し可能な前のシートの利便性、レインカバーの視界への影響、晴れの日のレインカバーの取り外し、付属品の購入必要性について相談です。

電動自転車を購入しようと思っています。一歳と年長25kgを乗せます。質問なのですが、
前乗せはカゴ部分のシートと、ハンドル部分のシートではどちらが運転しやすい、安定するなどあるのでしょうか?
前のシートは取り外せるものがいいのでしょうか?
前のレインカバーは視界が悪くなるのでしょうか?
レインカバーは晴れの日は外すのでしょうか?
自転車と一緒にレインカバー前と後ろ?などの付属品を全て一緒に購入したほうがいいのでしょうか?(買っておいた方がいいよという物があれば教えてください)

あと何かこうするといいよ!というものがあれば是非教えてください!よろしくお願いします!

コメント

(´-`)oO

安定するのはカゴと一体型のシートですが乗れる時期が短いので1歳でしたらカゴありの自転車の方がいいと思います

前のレインカバーは視界悪くなります
かなりお母さんがサドルをあげてレインカバーより高い位置からお母さんが周りを眺められるなら問題は無いです!

自転車と一緒にレインカバー買った方が自転車屋さんでつけてくれるので楽です✨レインカバーつけるの地味にしんどいので😩💨

• WaiWai

WaiWai

わからない事だらけでしたので、とても参考になりました!ありがとうございます😊
    レインカバー自転車屋さんで買う事にします!ネットの方が安いかなぁーとか考えてましたが、色々ありすぎて疲れてしまいました😅自転車屋さんにおまかせしようと思います‼︎

• 1月20日
  • (´-`)oO

(´-`)oO

値段重視ならたぶん楽天のスーパーセールの時に買われるのが安いかな?と思います🤔

• 1月20日
日月

乗るのが年長さんなら、前のシートは後付の物で良いような気がします。
今年長さんか、来年度年長さんかでも考え方変わるかもしれないですが💦

私は前のシートは、後付けのものしか乗ったことがないのですが、前の子が動くと運転しにくいなぁとは思います。大暴れされたら自転車はムリだろうなーとも思います。
私自身の背が低いので、シートのカバーも心配でしたが、特に問題なく運転できています😄
この時期でしたら、ずっとレインカバーはかけっぱなしにしています。
暖かくなったら外して、雨の日だけ着けてました✨

• WaiWai

WaiWai

自転車にのるのが10数年ぶりで、前後に乗せて運転できるのか⁇と、ちょっと不安です😭下の子が大人しく乗ってくれる事を祈ります!
    レインカバーは今の時期だと防寒になるのですね!着ける、外すのタイミングも参考になりました😊いろいろ教えていただきありがとうございます!

• 1月20日
さくらママ

前乗せは後付けでいいと思います!
あと子供を前後ろに乗せる場合体重制限があり子供2人で30キロまでしか乗せられないですよ💦
一応罰則とかはないですが安全性の問題で決まってるそうです。
自転車の後ろもクラス25とクラス27がありチャイルドシートと子供含めて25キロや27キロまでしかダメだそうです。

レインカバーは常につけっぱなしです、風除けにもなるし急な雨にも困らないので!
買うならまとめて買った方が自転車屋さんによっては取り付けてくれるところもあります。

うちも年長ですが小学生になると乗れないのでどうしょうか悩み中です。

• WaiWai

WaiWai

体重制限30キロまでなのですね!となると、前後に乗せるのは厳しそうです😭あとは自己責任ということでしょうか‥
    下の子おんぶだったら30キロ超えても大丈夫でしょうか⁇
    卒園まであと少しですね🥺それまで乗せられればと思ったのですが、安全が第一ですよね😭
    レインカバーは常に付けっぱなしでも大丈夫そうなので良かったです!付けたり外したり面倒かなぁと思ったので😊

• 1月20日
  • さくらママ

さくらママ

はい、そう見たいです💦
    自己責任ですね💦
    おんぶなら多分いけると思います💦
    はい、うちはまだ20キロないのでいけるかなとは思いつつ下の子が重くなってくるので不安です!
    安全第一ですね!!

うちは特に不具合ないですよ!!
    つけっぱなしでも!!

• 1月21日
  • WaiWai

WaiWai

就学前まではおんぶでやってみようと思います!どっちにしても初めてのことでドキドキです🥺とにかく安全に努めます‼︎
    たくさん教えていただきありがとうございました😊

• 1月21日
  • さくらママ

さくらママ

初めてはドキドキですよね!
    いえいえ!!

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

上の子が年長さんだと乗れる期間がかなり短いので、私ならカゴありで前のチャイルドシートを後付けにします!
多分安定感で言うとかご部分がシートかなと思いますが、多少は慣れかなと思います。

私は3学年差なのでかなり迷って前カゴがシートになっているものにしましたが…

私は雨の日にあえて乗る感じではなかったのでレインカバーは持っていません。雨の日も乗るのであればまとめて購入が楽かもです!

• WaiWai

WaiWai

上の子はあと少ししか乗れないんですよね😭カゴありの後付けにしたいと思います!ですが体重制限の事が頭の中に無かったので(2人で30キロオーバー)困りました😭
    もし買うとなったら雨の日も乗る予定なので全部まとめて買おうと思います!アドバイスありがとうございました😊

• 1月20日