※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

産業廃棄物マニフェストに関する質問です。再発行は法的に問題があるかどうか気になります。

産業廃棄物マニフェストについて詳しい方いませんか?

建設事務などされてた方よろしくお願いいたします!

処分業者から複数件のD票E票が送られてこないまま5ヶ月が経っていることに気付いたので、確認をして送って欲しいと伝えたところ、「10月に送りました」と言われました。
そこでC1票のコピーがD票E票の代用になることを知り上司に伝えた所、処分業者にC1票のコピーを依頼してくれたようなのですが、処分業者側から「再発行します」と言われたようです。

もう処分業者は再発行の手続きをしているようなのですが、再発行するのはダメなはずですよね?
法律的に問題あると思うのですが、このまま再発行を進めてもいいものなのでしょうか?

コメント

ゆでたまご

処分業者で事務をしています🙋‍♀️

マニフェストの再発行は基本禁止です。

もともとのマニフェストはどこが発行していますか?
(排出事業者?収集運搬業者?)
あまり処分業者がマニフェストを発行するって聞かない気がするのですが…🤔

mamaさんのおっしゃる通りDE票の紛失はC1で代用可なので、処分業者が言っている再発行がC1のコピーの発行の事なのか?よく確認してみた方が良いと思います💦

• mama

mama

回答ありがとうございます!

まだ入社して間もないのであまり詳しくはわからないんです💦
    すみません💦
    うちの会社は排出業者になります!

もうすでに再発行の準備に向けて、元々の票の回収等が始まっており、運搬業者にも回収の電話をしていました💦

• 1月20日
  • ゆでたまご

ゆでたまご

そうなのですね💦

マニフェストの再発行はうちではやっていないので、どんな理由を言われても訂正出来るのであれば、二重線の訂正か…
    紛失の場合は代用マニフェストの対応になるのですが…😞💦

処分業者から再発行の話してくる辺り、C1票自体を紛失してるのでは…?と疑ってしまいますね😅

• 1月20日
  • mama

mama

普通はそうですよね💦
    再発行となると、運搬業者にも連絡したりで逆に手間もかかりますし、C1のコピーをくれたほうがこちらとしても助かるのですけど😢

なるほど!!!!!!!!
    もしかしたらC1を紛失してるかもしれませんね!
    今気づきました!!
    実はD票E票も送ったとか言って本当は送ってないので?と、社内でもなってるくらい適当な業者みたいです…

• 1月20日