小学1年の娘が夜に学校に行きたくないと言いますが、朝は普通に行きます。理由は「ママと離れるのが寂しい」。周りはすんなり行っているようで心配していますか?
小学1年娘がいます。
学校自体は楽しいらしいんですが、夜は「行きたくない」と言います。
昨日は久しぶりに泣きました。
理由を聞いたら「ママと離れるのが寂しい」と言います。
嫌なこととかない?と聞いても、「ない。行ったら楽しい」と言います。
ちなみに朝は行きたくないなーと言いながらもちゃっちゃと準備してグズることなく普通に行きます。😅
同じような方いますか?
まわりはみんなすんなり行ってるように見えるので💦
これってあまり心配ないですか?
- マママ❇︎(4歳3ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
泣くって心配ですね🥺
上の子が入学当初そういうことがあってしばらくしてからチックが出ました💡
深く話していくと勉強とかに不安があったようです💦
担任の先生と面談したりサポートしてもらいながら落ち着いて今では全く無くなりました。
その子の性格にもよるとは思いますが、小1だと寂しいだけで泣くってあまりないのかなーと思いました🤔
もしかしたら言いにくいけど、ちょっとした心配とかあるのかなと…
直球でどうしたの?と聞くと言いにくかったりすると思うので、日頃の様子を毎日聞くようにして、おかしなところはないか観察する、先生に日中の様子を聞くとか私ならやります💡
🧸
うちの小1娘、3学期に入ってから一度も学校行ってません😭
始業式前日に家族でコロナになったのですが療養期間終わったにも関わらず行ってないです。
2学期から学校嫌がるようになりほとんどいけてないです😭
うちの子もママと離れるのが寂しいと言います。。
学校に行けば楽しかった!と帰ってくるのに行くまでが嫌みたいで😭
-
マママ❇︎
ありがとうございます。
そうなんですか😭長い休みの後で更にコロナ。。なかなか気持ちが切り替わりませんよね😭
朝から全く行けない感じですか?
うちはわたしが仕事なので休ませるわけにはいかなくて行かせてはいるんですが、無理がたたるとキツいですよね😭- 1月20日
-
🧸
朝から行けてません😭
が、さっき無理やり連れていってきました!
3学期初めての登校😇💦
保育園の頃から登園しぶりだったので、またか。。って感じですが、小学校は義務教育なので嫌なのは分かるけど行って欲しいですよね😭
勉強も遅れるし😵- 1月20日
-
マママ❇︎
わーとりあえず行けたんですね👏
うちも幼稚園から登園拒否ありました😂
小学校は勉強あるから簡単に休ませたくないですよね😖💦何が正解かわからないですよね😭- 1月20日
-
🧸
本当に。。
無理やり連れて行かせて心に傷を負わないかとか、でも勉強遅れて困るのは本人だしとか…いろんな気持ちが葛藤してます😭- 1月20日
-
マママ❇︎
勉強遅れて更に行きたくなったりするかもしれないし本当に悩ましいですよね😭
- 1月20日
-
🧸
そうなんですよね。
宿題だけ渡されても習ってないからわからないし…ほっとくと宿題溜まって大変なことになるし😭😭- 1月20日
マママ❇︎
ありがとうございます🥺
チックが出たんですね💦無理すると心配ですね🥺
うちの子は実はHSCで結構すぐ泣く性格ではあります😂
年長の頃は激しい登園拒否がありました💦泣き叫んでわたしが離れないという😢結局1ヶ月くらいしたらケロッと行けたんですが、後で聞いたら年長になって先生が厳しくなったのが怖かったみたいです。
やはり何か原因ありそうですよね💦思い当たる点としては、昨日校区内に猿の家族の目撃情報があって、目を合わせたり指を指したら襲われるみたいな話があったらしく、授業中ずっと帰りに猿に出くわさないようにお祈りしてたみたいで。夜も窓閉めてる⁉️外は出ちゃダメだよ!とかめちゃくちゃ気にしてたのでその不安もあるのかなと思いました。💦