※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

産後の生理周期が早くなったことで心配しています。更年期の可能性も考えられますが、医師に相談することをお勧めします。

産後生理周期が早くなってしまった方っていますか?
私もともと28-30ぐらいだったのですが、3年前に出産して以来、25-28になって、今回は23日できてしまいました。
あんまり早いと病気の可能性とかもあるってネットには書いてあったりしてすごく心配で質問しました。ちなみに年齢は38歳なので更年期には早くかなと思いつつ、もう閉経が近づいてるのかなと不安です。

コメント

ひろ

私もちょっと早まりました。
もともと30~31日周期で長めだったのが、28日周期になりました!

プリママ

タイミングは違いますが私も生理周期短くなりました。今年38歳なので年齢も同じです。

高校生頃は28日周期だったのに20代前半から24〜26日周期になり一番最短で21日で来たことあります。
私は不妊治療で長男を出産しているので病院で生理周期が短いこと相談しましたが、24日だと少し早いけど許容範囲だし妊娠もできると言われました。ホルモン剤飲んだ周期は28〜30日ぐらいになりますが、飲まない周期は早く生理きました。

長男を出産後は生理周期がまだ整ってなかっただけかもしれませんが19日で生理きました。が、その後すぐの生理が来ず双子を授かったので驚きました😳

心配であれば婦人科受診した方がいいですが、25日までは正常な生理周期の範囲なのと23日で来たのも今回だけであるなら様子見でいいのかなーと思いました!