※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム契約まで何か月かかりましたか?本格的に考えているけど、まだ決まらないです。

マイホーム検討し始めてから契約するまで、何か月ほどかかりましたか?🏠
マイホームを本格的に考え始めましたが、決まる気がしません😂

コメント

はじめてのママリ🔰

本格的に動き出してから10ヶ月で契約になりました。とても長く感じました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    はじめてのママリ🔰さんは、土地探しからですか?
    ネットで土地情報見ていますが、ピンとくる土地がなく、難航しそうです😇

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地から探しました!ネットに出ている土地情報は遅いし売れ残りの物ばかりなのでハウスメーカー通して探して貰うのがいいですよ😃
    複数のハウスメーカーに土地探し依頼してこのエリアこの値段など条件言うと情報くれます。3件程土地検討しましたがいずれもネットには載っていない土地でした。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨
    いい土地はネットには載ってないって本当なんですね💦

最終的に良い土地を見つけてくれたハウスメーカーで建てましたか?
    それとも土地だけそのメーカーから買って、他のメーカーで建てましたか?😊

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自社持ちの土地だったし担当の方がとても良い方だったのでそのハウスメーカーで契約しました😃

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    とりあえずハウスメーカー探しもしなくちゃいけないですね🤔

ちなみにどこのハウスメーカーで建てられましたか?もし全国にあるメーカーなら教えていただきたいです🥺(言えるならで構いません!)

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地元の工務店です😃
    建物は良いけど担当が合わないとかもあるのでとにかくいろんなハウスメーカー行くことをおすすめします!

• 1月20日
うに

建てたいな~と思いだして数日以内に希望の土地が安く売り出されてるのを見つけ即契約しました😂ただそこからは一年くらいかかりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    えータイミングばっちりだったんですね👏👏

そこからハウスメーカーや工務店探しをした感じですか?

• 1月20日
みーこ

探して始めてから契約までには3、4年かかりました!
そこから着工まで1年ちょっと、
引き渡しまでにさらに10ヶ月でした。考え始めたら、早く行動したほうがいいですよ😅

1か月前くらいでした!

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

4月に初めて展示場に行き、契約は8月でした🙂
初めて展示場に行った日は時間割決めて6社回りました 笑

もーすぐママ

4年ほどかかりました😅
一人目妊娠中から土地探し(私はそこまで本気じゃない、旦那は本気)、二人目年子で妊娠以降も土地探しゆるーく継続。
一昨年くらいから土地探しと平行して工務店探し。展示場行ったり完成見学会行ったりした。
旦那が家の基礎とかしてるので去年工務店を旦那の知っているところに決定し、土地は決まってないけど間取り調整開始。(田舎なので土地は100 坪以上のところと決めてたので土地が決まればその間取りですぐ着工予定)
去年末に土地が見つかり契約、工務店とも契約、今月地鎮祭したところです😊💦
この4年でコロナやウッドショックで金額爆上がりなので一人目の時にもっと真剣に探してたらよかったと後悔です😅笑
工務店の人が上がった分は下がることはないと思う!って言ってたので思い立ったらすぐ行動した方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

1ヶ月で契約しました🤣(笑)

土地探しは約2年かかり、
見つかってからは即契約でした!

はじめてのママリ🔰

1ヶ月でビビッとくるところが見つかりました!
それからもずーっと土地見てますが、契約したところが1番条件良いです✊

れー

1ヶ月程で契約しました😂😂

はじめてのママリ🔰

まとめて返信申し訳ありません💦
みなさん参考になりました!
ありがとうございました😊