歯磨き中に子供が何度も髪を触り、叱った後自信がなくなった。他の方はどうしているか教えてください。
3歳への叱り方。
本では道徳に反したときは叱ってよいと書いてありました。
歯磨きの仕上げ中に、私の髪の毛を手でバサッと触り、やめて!と私は言いました。それでもやめずもう一度やりました。私はもう一度言いました。それでもやめずもう一度やりました。
誰かがやめてと言ったときに、やめれないのは今後もよくないと思い、イライラしてたのもあって歯ブラシを投げ捨て、やめてっていってるでしょ!!と強く言いました。
人がやめてと言ったらやめるんだよ。とその後冷静に伝えました。
あとでこれでよかったかな?と私自身も自信がなくなりました。
このようなときみなさんどうされてますか?
- ママリ(2歳1ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
イライラして歯ブラシを投げ捨てってところがコントロールしなきゃかなと思いました、、もちろんイライラするのも分かりますが、、
はじめてのママリ🔰
それ叱るじゃなくて怒るです…
そんなことでいちいちイライラしてあたらなくても…子供がかわいそうって思っちゃいました😭💦
それ道徳に反してないですよね?
私なら『なーに?今は仕上げ磨きだから、ちょっとやめてね。後でさわってね』って優しく言います。
-
ママリ
そうですよね。
その前に父親とも子供がもめてて、不機嫌で、寝る時間になりおもちゃ片付けようと私が言うといつものことですが、イヤだといい私のことを叩いてきたのもあり、イライラがつのってました。
反省します。- 1月20日
(´°‐°`)
あまり本の内容にとらわれずに、、と思いました。
育児に正解はないですし、一度言っただけで分かる子もいれば何度言っても分からない子もいます。
こうしなきゃ!と思うからこそママさんもイライラしてしまうかと思うので、、
やめてと言ってもやめない。だからお友だちにも同じことする。とも限らないのでもっと気楽に子育てしても良いんじゃないかな?☺️と思いました。
また同じ場面があれば、一旦作業を止めてやめてと言われたらすぐやめるんだよ?ママはこんな気持ちだよ。と繰り返し伝える事が大切かなと思います(*^^*)
って言ってる私もまだまだ未熟で毎日手探り状態の育児なので、子どもが成長していく度にこうすれば良かった。と後悔の日々です💦
-
ママリ
はい、本にとらわれすぎないようにとは心がけてます。
どうしたらよいか迷ったとき本の言葉を参考にしてました。
何度も繰り返し伝えていくしかないですよね。
日々後悔しますよね。
ありがとうございます。- 1月20日
はじめてのママリ🔰
私も同じ経験があります。
私は一旦仕上げ磨きの手を止め、子どもの目を見て低めの声でゆっくりと「今は触られたくないから、やめてほしいな」と言ったらやめてくれました。
イライラしてると些細な行動でも爆発してしまいますよね、お気持ちわかります。
強く言うのもたまになら良いのではないでしょうか。
嫌がることをし続けたら人は怒るんだよ、ということを教えるのも大事だと私は思いますよ😌
-
ママリ
それが起こる前にも少しいろいろあり、子供もイライラしてたとおもいます。
私もイライラしてました。
温かいお言葉ありがとうございます。
心が救われました🍀- 1月20日
はじめてのママリ🔰
うちの次女がそんな感じでイタズラ心なのか、やめてと言ってもなかなかやめてくれないことあります💦
歯ブラシ投げてしまったことは反省点として、次回気をつけましょ😊あれはよくなかったな、ってこと私も日常茶飯事です。
うちの夫が割と次女の扱いが上手くて、この前なるほどと思ったのが、
「今一旦これをやめてくれたら、後でやっていいし、たかい高いも3回してあげる!」と何かちょっとしたことをプラスαでつけてあげるとすんなり辞めてました。参考までに。
親子の相性もありますし、お互い気長にやりましょう😊
-
ママリ
ただのイタズラ心なのかな?ともあとから思います。
イライラして子供には手をあげないように物にあたる癖があり、気をつけます。
旦那様対応上手なんですね!
うちは、旦那と長女の相性がよくないのか、お父さんやだ!お母さんがいい!をここ最近よく耳にしてます。
どうしたらいいものかと考えてたところでした。
すみません、ただのぼやきです。- 1月20日
はじめてのママリ🔰
歯ブラシ投げたり強く言ってお子さんはどんな反応なのでしょう?
3歳後半なら「やめてと言ってるのにどうしてやるの?」って本人の気持ちを聞き出しますね。
された側の気持ちと仕上げ磨きが上手くできないことを理解すべきだと思います。
そしてきちんと話して理解させた上で「お母さんも感情的になってごめんね」ってきちんと謝ってますか?
それの繰り返しかなぁと思います。
-
ママリ
黙って何かを考えているようでした。
以前にも同じ行為を何度かしており、本人もわかってはいたと思ってたのですが、繰り返しますよね。
はい、普段は謝るようにしてますが、昨日は見てなかったかとおもい、歯ブラシ飛んでっちゃった!とあとでごまかしました。- 1月20日
むーむー
イライラするかもですけど歯ブラシ投げ捨てた時点でもう怒られてること頭から飛んでくと思います
子供は単純なのでその行為でママ怒ってるってなって叱られてる内容が入ってこなくなると思います🤔
ママ怖いの脳になるので肝心の言いたいことがそれだと伝わりませんね
-
むーむー
歯ブラシ投げてきたらなんで投げるのかをとりあえずききます
あと歯ブラシってなげていいんだっけ?ってききます- 1月20日
-
ママリ
そうですよね。
気をつけます。- 1月20日
はじめてのママリ
ママリさんの気持ち、めちゃくちゃくらいわかります!
うちのは息子ですが、これがまたやんちゃで、人の言ってる事きいてるの?って最近思う事が多々あり。
力も強いですから、本人は遊びのつもりでもこちらは痛くて痛くて。
何度も言ってやめない時は私は叱ります。よそ様の子にしたらとんでもないですしね。
自分がされて嫌な事、痛い事はしない。って最近、呪文のように言うてます😭
言った後は抱きしめたりしてます。☺️
-
ママリ
うちも口が達者で、女の子だけどやんちゃな方です。
遊ぶのやめれない、お風呂もすぐ入らない、自分のやりたいこと以外は行動遅くて毎日イライラしてしまいます。
そうなんです。
私も繰り返し伝えていこうと思います。
子育ては思い通りにいかないことばかりですね。
将来、子供が社会に出て困らないように、ひとさまにも迷惑かけないよう送り出してあげたいです。
私も日々反省です😔
下の子が生まれたこともあり、スキンシップ心がけてます😊- 1月20日
ママリ
それは私もよくなかったなと思いました。