一時的な断乳後、母乳量が戻らず悩んでいます。同じ経験をされた方、母乳量の復活にかかった期間など教えてください。
一時的な断乳をした後、母乳量が元通りに復活した方いますか?
先日、抜歯をしたため4日間抗生物質を飲まなければならず、その間母乳からミルクに切り替えました。搾乳は、張ってきたタイミングで少しだけする程度でした。いざ母乳を再開させたところ、おっぱいに張りがなく、今までは何もしていなくても母乳が滴り落ちるほど量が出ていたのに、数回噴射したらすぐ枯れてしまう様になりました…。
私の知識不足で大変恥ずかしいのですが、4日間の断乳でまさかここまで出なくなるとは思っておらず…また一時的な断乳の搾乳方法など、きちんと行えておりませんでした。
慌てて、今は頻回授乳、水分摂取を行い、3日ほど経ちました。なんとなく増えたかな?という感じではありますが、以前のような勢いはありません。
本当に悲しくて情けなくて涙が出てきます。このまま母乳育児ができなくなってしまうのか、抗生物質を飲まなければよかった、と、後悔し、気がおかしくなりそうです。泣きながら子どもに授乳をしています。ちなみにこどもは3ヶ月です。
一時的な断乳をされた方に、断乳していた期間・母乳量は戻ったか・復活までにかかった期間の経験談をお聞きしたいです。
- ゆう(3歳1ヶ月)
退会ユーザー
3ヶ月なら頑張れば戻りそう😌
私も風邪ひいてしんどくて授乳できなかった期間がありますが頻回授乳頑張ったら戻りました!(2ヶ月後半)
コメント