施主検査と引渡し日の間隔が短いですか?施主検査の後に引渡し日が翌日なので心配です。普通の流れなのでしょうか?
【施主検査が引渡し日の前日なのは普通ですか?】
マイホーム建築中です。
そろそろ完成が近づいていますが、
社内検査の2日後に施主検査、
施主検査の翌日に引渡し日の予定だと連絡がありました。
施主の検査の翌日が引渡しなのは急すぎるんじゃないか、
ゆっくり確認できなくて後日変なところが見つかるのでは、と心配です😣
施主検査の翌日に引渡し日は普通ですか?
また、社内検査の2日後に施主検査も普通ですか?
もっと期間があってしっかり見て修繕してくれるイメージでした😂
いくつでも嬉しいので良いねでも
コメントでも教えて頂けたら嬉しいです🙇♂
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
【社内検査と施主検査の間の期間】
2日でも普通だと思う
はじめてのママリ🔰
施主検査の翌日に施主検査でも良いと思う
はじめてのママリ🔰
3日〜6日欲しい
はじめてのママリ🔰
1週間〜2週間欲しい
はじめてのママリ🔰
2週間以上欲しい
はじめてのママリ🔰
《施主検査と引渡し日の間の期間》
施主検査の翌日に引渡し日で普通だと思う。
はじめてのママリ🔰
2〜3日欲しい
はじめてのママリ🔰
4〜6日欲しい
はじめてのママリ🔰
1週間〜2週間欲しい
はじめてのママリ🔰
2週間以上欲しい
はじめてのママリ🔰
住宅の補修屋さんしてます!
大体社内検査の後にハウスメーカーさんから依頼受けて施工時に付いてしまった傷を直しに行き、その後施主検査入り施主さんに傷指摘されたらまたハウスメーカーさんに依頼されて直しに行きます!
スパンが短すぎるような気がします😭
施主検査後に気になった所は入居後対応される可能性ありそうですね🤔
実際に入居してすぐに施主さんが見つけた傷直しに行くこと多々あります😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
プロの方なのですね✨
やっぱり間隔短いですよね😂💦
入居後は直してもらえるかも微妙な反応だったのでもう一度確認してみます😭- 1月21日
ナバナ
検査で何かあったらきちんと治してもらってから住みたいので、引き渡しは◯日ごろでもいいですか?って言っていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
もし検査で何か見つかったら言ってみたいと思います😭
全部完璧にできていると良いのですがなかなか難しいですよね😂💦- 1月21日
ママリー
うちのハウスメーカーの感じだと、社内検査から1,2週間後に施主検査、施主検査から1,2週間後に引き渡しというスケジュールでやってるとのことです。
何か直しがあった場合、そのくらいないと間に合わないからだそうです。
父が大工なのですが、ちゃんと直してもらって納得してからでないと引き渡しを受けるなと言ってました。
引き渡しされちゃうとローンも実行されるし、後回しにされてなかなか直してくれなかったりするそうです。
ハウスメーカーには、検査で修正があった場合は、修正後に引き渡しでお願いします。と言っておいた方がいいかもです。ホントなら修正後にさらに確認してOKとなってから引き渡してもらいたいところです😔
あとは施主の都合(賃貸の契約や引っ越しなどで期限が決まってる等)と擦り合わせてですかね。
-
はじめてのママリ🔰
しっかりしたスケジュールですね✨✨凄いです!
うちは元々もらったスケジュールでは1週間ずつ間隔があったのですが、スケジュールがおして最後に検査をギリギリに詰め込まれてます😂
受け渡しや施主検査前にローンは開始されるようです😳
今日メーカーさんに「施主検査で修正が見つかったら引き渡し日を後ろ倒しにできるか」聞いたら、
「書類などの準備もあるので引き渡し日がずれるのはちょっと…」と断られてしまいました😂💦
直してもらってからの受け渡しが良いですよね🥲
夫は修正はないだろうからすぐの受け渡しが良いと言って聞きません🤔
もう一度話し合ったりメーカーさんに聞いてみます😂💦- 1月21日
コメント