※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で集中力がある子供たちの取り組みについて教えてください。娘は落ち着きがなく、他の子供たちと比べて30分間集中できなかったそうです。妊娠中で、今後赤ちゃんに取り組む予定です。

集中力のあるお子様をお持ちの方、赤ちゃんの頃〜現在まで取り組んでいる事を教えて下さい。

今日幼稚園体験で、30分間国語算数があったのですが他の子は30分一度も立ち歩かずに、ずっと集中して教材していました。

娘は10分で飽きてあとは、ウロウロしてしまいました。
滑り台したかったらしいです。

落ち着きがない娘ですが、さすがにショックでした。

現在妊娠中なので、娘は今からでも生まれてくる赤ちゃんには産まれてから取り組みたいと思っています。

コメント

ゆゆう

集中力のあると30分間座って話を聞いてられるは別問題かなと思います。

うちの長男は好きなことはすごく集中して取り組み、年中くらいから一人でレゴで恐竜を作り上げたり立体的に物を見る作ることがとても上手で周りの声も聞こえない程に集中する子で、保育園でも落ち着いたタイプでしたが
現在10歳になり好きなこと(ゲームやテレビ鑑賞等)には恐ろしいほどの集中力ですが、マイペースで人よりワンテンポ遅いタイプの子になりました💦

次男は保育園年長頃落ち着きがなくじっとしていられないタイプでしたが、小学生になったら元気の良い勉強もできる運動も好きな先生に好かれるタイプ(笑)の子になりました。

今取り組んでいることではないのでコメント違いかもしれませんが、
3歳の娘ちゃんもこれからどうなるかなんて分かりませんし、30分座ってられない子なんて普通にいるのでショック受けることないですよ!

ママリ

個性じゃないですかね〜🤔

大きく「これ!」って事はさせてませんでしたが、
強いて言えば、小さい頃から
何か不思議に思った事は一緒に調べたり、
説明する時に私が紙に書いて分かりやすくしてました😌
最後まで聞いてくれます✨

3歳の時は字を書いてたので、買い物前のメモをお願いしたり、
やってみたい、
頼られて嬉しい、
など思わせるようにはしてましたね😃