※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

娘は早めに成長しているが、友人の子どもに羨ましがられる。返し方に困っている。皆さんはどうしていますか?

私の娘はなんでも出来るようになるのが早めなのですが、友人の子ども(同じ月齢)は少しゆっくりめでいつも羨ましがられます。
この前も「もう歩けるの!?うちはまだたっちも出来ないから羨ましい」と言われ返す言葉に困りました😭
皆さんどのように返していますか?💦

コメント

Sapi

同じく少し早めなので困りますよね😅
個人差あるしねー!歩くの楽しみだねーとか当たり障りなく返してます🫣

• はむ

はむ

コメントありがとうございます!
    当たり障りなく返すの良いですね😳
    参考にさせて頂きます✨

• 1月20日
はじめてのママリ

うちは平均?のんびり?で11ヶ月現在まだ1人歩きはできないのですが歩ける子に同じようなこと言ってしまってます…反省です
じっくり練習してるんだね!とか返されると安心する感じはあります🤔

• はむ

はむ

私も周りの子の方が早かったら確かに羨ましいと思っちゃいます😵‍💫
    なるほど!参考にさせて頂きます✨

• 1月20日
なっそん

うちの娘は全て遅くて歩いたのは1歳半手前でした😅💦

友達には「成長ゆっくりな子は大器晩成型なんだよね〜!楽しみだね!」
(大器晩成なのが良いことなのか分かりませんが💦←友達はプラスの意味で言ってました🥹)
って言われました🥺❣️

• はむ

はむ

大器晩成型!初めて聞きました😳
    そのように言われて嫌な気持ちはしませんでしたか?🤔

• 1月20日
  • なっそん

なっそん

私は嫌な気持ちはしてません😌
    その時は会話の中で出てきただけだったので特に意味を考えずに、「そーかなぁ?」と答えてましたが、
    後からまた言葉を考え直して、
    “ もしかしたら時間かかってもこの子は将来大物になって成功するかも😁!”
    ってポジティブな期待は持ちました👍🏻

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

我が家も二人とも早めで9ヶ月から歩き始めました🤣🤣

二人目のときはお兄ちゃんがいるからかなーって言うとなんとなく当たり障りない感じでよく使っていました🤭

一人目のときはすごい動き回るのが好きみたいで、これからが怖い💦みたいに言っていました🤔💦どう思われていたのかはわかりませんが、自慢に聞こえないように気を遣いますよね😥

• はむ

はむ

9ヶ月?!早すぎますね!😂
    確かに2人目だと言いやすいですね!
    自慢に聞こえたら…と不安でしたが、そのように返してみます😊

• 1月20日