労基監に相談し、残業代や不公平な待遇を訴えたい。具体的な状況や内情を把握しており、勤務実績も提出可能。代わりに行くことも検討中。
労働基準監督署に電話したり行って話をされた方いらっしゃいますか??長文です。
わたしと旦那は同じ職場で働いています。
旦那のことなのですが、私の会社はフレックス制を導入していて基本的に残業代が出ません。もし残業をした場合は別の日で調整する感じです。たとえば2時間残業したら、その月内の別の日に2時間早く退社するという感じです。
ですが、旦那の業務の負担が多すぎて調整なんて出来ずに毎日残業です😩しかも残業手当はつかず、どうしても!どうしても!の場合のみ申請して、通ればもらえるという感じです。しかしそれも人事評価の対象になります。減点対象です。ほんとに意味わかりません🤷♀️残業申請したところでボーナスで調整されます😑
ほぼ毎日2時間ほど残業していますがサービス残業です。今月は子どもが3回ほど病院に行き、午前中休暇をもらったりしているのでそこで12時間分は調整されていますが、残りの30時間程度はタダ働きです😑
旦那は内勤業務なのですが、営業で外回りしている人達は外勤手当という名のみなし残業手当がついています😑その差もほんとにムカつきます😑同僚やパートさんにも、「◯◯君(旦那)大丈夫??ほんと皆が頼りっぱなしなのよね!!手当付けるか役職あげてあげればいいのに、本当におかしいわこの会社😤」と言われるぐらいです😅
私としても残業代、もしくは給料をそれなりにもらっているなら文句はありません。子供の休みなどは融通が効くし、働いている人はいい人たちが多いので。8時から20時だったり、早番の日は6時半から19時半までだったり。朝早くて帰りも遅くて、それで手取20万もないって😤ほんとにムカつきます😤😤😤
これはわたしが労働基準監督署に行って訴えてもいいのでしょうか??旦那は行ける日が無く、行けるなら代わりに私が行って訴えたいです😤同じ会社なので内情はよく知っています。就業規則や勤務実績も手に入れられます。が、勤務実績は実際の勤務時間とは異なります。パソコン上で出社退社を記録するのですが、就業時間前後30分を超えて記録するとエラーが出るため、いつも早く記録して残って仕事をしています。なので勤務実績に実際の労働時間を手書きで記入して持参してもいいのでしょうか。
夫婦で同じ会社なので、自分が訴えたと会社にバレた時にとても居辛いですが、そんなこと言ってる場合でなくイライラします💢笑
実際に行かれて何か会社の対応が変わったとかあったら教えて欲しいです🙇♀️
- SSMaM(3歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
えむ
したことあります。
電話と、実際に言って現状を訴えました。
自分の勤めている会社でしたが、監査に来たあと是正されて、残業代が支払われたり色々と変わりましたよ。
労基にはもちろん名前や連作先や住所伝えましたが、会社には匿名で伝えてもらいました。
SSMaM
ほんとですか!!良い方向に変わられてよかったですね☺️
差し支えなければどのように訴えられたのでしょうか??🤔何か効果的なことはあるのでしょうか。
自分のことではないのですが、一応自分の会社のことだし本人ではなくわたしが言っても大丈夫ですかね😓
もちろん旦那のこともそうですが、他の同僚もコロナのせいで激務でサービス残業しまくっているので本当に変わって欲しいと思ってます😫わたしは子育て中で時短勤務のため残業ほぼなく定時ですぱっと帰れるのですが、そのしわ寄せも他の人に行ってたりして、、、そして増員も散々訴えてるのに全く改善してもらえないし😩