※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の娘が爪先歩きをすることがあり、発達障害の可能性が気になる。同じような経験をされた方いますか?

もうすぐ1歳半の娘ですが、頻繁に爪先歩きをします。
爪先歩きを調べると発達障害やらでてくるのですが、
爪先歩きをされているお子様いらっしゃいますか?
性格はかなり多動で、やりたい事ができないと癇癪を起こします。今は個性や性格だと見ていますが気になってしまいました。

コメント

たまにしてます!1歳9ヶ月ですが💦

発語や目線、言葉の理解とか全体的に見て判断するようなのでそこら辺はどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語はハッキリではないですが、犬を見てワンワンと言ったり、絵本のウサギを見て」さーさん」とか、最近はご飯中美味しいと言うと、たまに美味しいと言います。
    遊んでいても美味しいと言うのであまり意味はわかっていないかも😅
    積み木で遊ぼうと言うと積み木で遊び出すように意味はわかっているけど発語はまだの物はあります。
    目線は合ったり合わなかったり😅
    心配したくないのに気にしちゃいました💦
    娘を信じてあげないとですね。
    回答ありがとうございました😊

• 1月19日
Ⓗ

息子も1歳でまだ1人では歩けないのですが、つかまり立ちと伝い歩きを爪先でやってること多いです。
私も調べて発達障害で出てきて不安になりました。
いつか直るかなと思って今は様子見って感じです😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にネットの情報は不安を煽られますよね💦
    調べないつもりがついつい心配になってしまいました。
    歩き始めは爪先立ちをする子がいるみたいですよ❗️
    2歳以降もしていると良くないとか(ネット情報)
    今のところ健康に元気には育っているので娘を信じて見守りたいです😊
    お互い育児を楽しみましょう!ありがとうございました😊

• 1月19日
moony mama

その頃のあるあるじゃないですかね?
わたしも息子がやるので心配したら、お友達がみんなは同じくらいの時にやってると話してましたよ。

1日じゅうやってますか?

たまにでしたら遊びでやってるとおもいます🤔

つま先だち1日じゅう、何ヵ月もやってたら何か有るかもしれないです💦

娘は、捕まり立ち、つたい歩きつま先で、歩くのもつま先歩きでした😅

最初遊びでやってるのかなぁ?思ったのですが何ヵ月もやっており、そのうち左足を引きずるようになり、病院でみてもらいました!

何ヵ月続いてるでしたら、みてもってもよいとおもいます!