コメント

ママリ
月収70万というのは総額ですか?手取りですか?
ざっくりで、
家賃は手取りの3割まで
というのが通説なので、
手取り70万なら20万くらいまでは払えると思います。
その年収帯なら実際にはもっと払ってる人も多い気がします。
高年収帯は手取りの3割までとか気にしなくても払っていけるので…。
生活レベル次第だと思いますが。
どのくらい貯金したいかとか、
生活にかかるお金とか、
住んでる地域とか、
車の有る無しとかでもかなり変わってくるんじゃないかなと思います!

🦢
生活水準によりますよね!手取り25万でもうまく貯金しつつ生活してる人もいるから、極端な話そういう方なら70万あれば45万の家賃まで支払えますね😂
でもそれだけあると生活水準も上がるだろうし、15万くらいまでが安心かな?貯金しつつ贅沢もできちゃうなー🥰っていうイメージです!
70万ももらったことないのでわかりませんが😆笑
-
ぴよ
たしかに、やりくり上手な方の生活を参考にすればたくさんお金かけられそうです😂笑
貯金が本当に下手で、お金を大事に丁寧にくらしたいです…🥲- 1月19日

はじめてのママリ🔰
共働きで世帯手取りは70くらいでした!残業したらプラス残業代って感じです。
家以外にもかかるお金はあるのでなんともです。例えばお子さんの教育費やご夫婦の老後資金が別途用意済みってことであれば20〜30万でもいけるかなと思います💡
普段の生活にいくらかかってるのかが分かった方がシミュレーションしやすいです(*^^*)
-
ぴよ
ありがとうございます✨参考になります🥺
子どものその先の教育資金だったりわたしたちの先のお金だったりも貯めながらの生活になるので、もっともっとお金を大事にしないといけないなと思います🥲
贅沢しているつもりはないのになかなか貯金が上手く出来なくて💦反省です…- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
うちは11万で子どもの教育費は1人800万で見積もってやってます😂高校までは家計からなので稼げるうちに稼いでその分は口座をわけてます☺️
まずはいくらかかってるのか把握するところから始めるのでもいいと思います!- 1月19日
-
ぴよ
たしかに、ちゃんと明確にしないとですね😭💦
必要なお金もママリさんのように見積もっておこうと思います!- 1月23日

はじめてのママリ🔰
夫単独で手取り70万くらいの時は家賃25万のマンションに住んでました!
車は法人のものを使ってました。
他のローンはなかったので近い条件かな?と思います🤔
当時はまだ結婚前で子どもはいなかったのですが…
食費や生活用品にもっとかかってたので我が家はこれ以上の無駄遣いしないようにしよう…って感じです👍
ボーナスが安定して入る職業だったのでボーナス入ったら旅行したりしてました😂
(貯金ほぼしない遊び呆けてた時期なので参考にならずすみません)
-
ぴよ
ありがとうございます!
ボーナスがちゃんと入るのすごくいいですね☺️✨
無駄遣いしないように、という意識だけでも大事ですね…!!- 1月23日

ななみ
今35-40万で
10万払えてるから
25万とかかなぁ🤔
住宅ローンなら高い家だと固定資産税も上がるし…
-
ぴよ
固定資産税高いですよね💦
税金関係もなかなかシビアです🥲- 1月23日

ママリ
今が手取り70ぐらいで、
住宅ローン12万、節約は特に気にせず色々支払い終わると毎月25万ぐらいは貯金できる生活してます。東京のお隣の県で、車一台持ちです。
最低でも10万貯金できれば良しとすれば住宅ローン25万ぐらいまでは払えるかな?と思います。(想像しただけでかなり不安ですが😓)
-
ぴよ
毎月25万…!!
それはすごく素敵です🥺
もし差し支えなければ、毎月生活費などどれくらいかかるか教えて頂けたら嬉しいです🥺
お子さんの年齢も近く参考にさせていただきたいです🥲
ママリさんもお仕事されていますか??- 1月23日
-
ママリ
本当ですね、子供の年齢近いですね🥺上の子12月生まれですか??
共働きです。収入が、夫17〜20万、私が50万前後って感じなんですが、
夫の給料から→住宅ローン12・光熱費2・残りが夫小遣い
私の給料50から→先取り貯金20・積立ニーサ保険計5
残った25万を夫が払ってる住宅ローンと光熱費以外のすべての支払いにあてているような状況です。
(食費8、保育料3、その他14ぐらい)
14も使わない時もあるので、そういう時はもう少し現金貯金に回せてます。- 1月24日
-
ぴよ
上の子12月生まれです☺️!
ママリさんが主に家計を支えてらっしゃるのですね🥺
なるほど🤔!
やっぱり先取り大事ですよね…!
今まで残った額を貯める、という形でやっていて無理無かったのでそのままなあなあになっていましたが、先取りしてみようと思います…!食費も同じくらいですが、我が家使途不明なお金が多くて😭😭大反省です😭😭- 1月24日

りこ
今手取り70-80くらいですが、12万です!
車にお金かけてるのでそれが無ければ20万くらいまではいけるかなという感じですね!
-
ぴよ
参考になります🥹
ありがとうございます✨
車を持つ生活憧れます🥹- 1月23日

退会ユーザー
そのくらいです。
今住宅関係(ローンと共益費、修繕積立費)で20万位です。他ローン無し、車も無し。
駅近ですが狭いマンションです😂
生活は贅沢も節約もしてないですかね😂学費と老後の心配はそんなにしてないです🤔
-
ぴよ
住まいは同じような感じで、わたしも駅近マンションです☺️
学費や老後の資金はもうしっかり用意されてますか🥺?- 1月23日
-
退会ユーザー
学費だけは確保しましたが、老後はまだまだ…というか住宅ローンデカすぎてまだゴール見えないです🤣🤣🤣まぁこのまま働けば何とかなるかなという感じですw(並行ではなく、学費→住宅ローン→老後の順に貯めております😀)
- 1月23日
-
ぴよ
なるほどーー!!
順番に貯めるっていう技は考えてなかったです…!
それは安心ですね🥺
マンション買われる前に貯めたのですか🥺?
もし差し支えなければ、どのくらい貯められたか伺ってもいいですか?(だめだったら黙秘してください🥲!!)- 1月24日
-
退会ユーザー
うち共働き財布別、貯金額非公開(住宅ペアローンと老後は自己責任)なので、あまり参考にはならないと思いますが…笑
私の財布だけでいえば1500万はこえたのでとりあえず娘の学費は確保できたと考えます😂(多分旦那と折半ですが念のため多めに 笑)数年後自分のローン繰上げ返済したらガッツリ無くなるので引き継ぎ仕事頑張ります😂
マンション購入前からの貯金も入ります。住宅ローン控除が美味しかったので、マンションの頭金は全く入れてないです😇- 1月25日
ぴよ
ありがとうございます✨
参考になります🥺!
手取りで70です*
贅沢してるつもりはないのにお金を貯めるのが本当に下手で、悩みどころです🥲