コメント
みー
年長から幼稚園行ってますが、ほとんど遊んでるみたいです😂
保育園でも一年生になる準備はすると思うので、下の子も同じ保育園ならわざわざ幼稚園じゃなくても良いのかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
昔は保育園が年中までしかなくて、年長から学校幼稚園みたいな感じだったので幼稚園に移る子が多かったんだと思います💦
最近はこども園になってたり、保育園でも年長まで保育してたりするので、どちらでもいいんじゃないかな?と思います💦
◟̽◞̽ ༘*
その子の性格や周りで同じ小学校に行くお友達が多いならそのままでいいと思います😊
うちの子は少し内気で、小学校も通ってる保育園とは別の地域だったので、小学校に隣接してる幼稚園に行かせました!結果、よかったと思ってます💦
今は幼稚園で2クラスですが、小学校に上がると3クラスか4クラスになるので人数も多くなり、うちの子が耐えれるか心配だったので💦
今はたくさんお友達もできてそのまま一年生に上がれるので楽しみにしてます😊
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!幼稚園でも遊びがほとんどなんですね!🥹下の子は今から保育園なのですがバラバラになりそうで🥲それだと上は幼稚園でもいいかな〜と考えてました!保育園でも大丈夫そうですね^^
みー
幼稚園小学校と同じで8:15〜なのでリズムを作るのには良いかと思います😊
出勤時間の関係で保育園の時は9時前に連れて行っていたのと、幼稚園だとそのままお友達も同じ小学校なのでいいかなと思い幼稚園にしました😊(保育園は家から少し離れていて同じ小学校に行くお友達がほぼいない)
でも週2回お弁当は正直面倒です🫣笑
育休中なのでまだ大丈夫ですが、仕事しながらだったら大変ですよね🥺