1人目の子育てが大変だったけど、2人目が増えたら精神的に楽になるかについて聞きたいです。
子供1人でアップアップな私です😅人手もそうですが、私のキャパが小さいこともあって2人目躊躇してます。
その一方で、「子供1人のときより2人いる今の方が精神的に落ち着いてる」という意見も聞きました。
実際に、1人目のときは色々キツかったけど、子供2人になったら精神的に楽になった!という方はいらっしゃいますか?😳
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

rin
することが増えるし、喧嘩もあるしで、大変なこと悩むこと疲れることは多いですよー😂
2人目の育児に関しては経験してるので、精神的には楽ですが
でも2人で遊んでる姿とか見ると最高に可愛いです☺️
ただ2人いる方が精神的に落ち着くってことはないと思います👀

退会ユーザー
ちょっとわかる気がします😅💦
精神的に楽になるというか、色んなことに諦めが付きました⭕️
特に食事やお出かけや、汚れ系です。「無理なもんは無理!」ってなりました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
諦めがつく!そういう変化もあるんですね💡
私が結構やらなきゃやらなきゃに縛られてるので😅、諦めがつくようになるなら少し気分的に楽になるかもです!- 1月19日

はじめてのママリ🔰
他のかたも仰っている通り、私も楽にはなってません!大変だけど、諦めがつきます😂一人目はなんでこんなことに拘ってたんだろうとか、いい意味で視野が広がるというか寛容になりました😃結構好きにやらせてるのでそのかわり下の子は猛獣です。笑
-
はじめてのママリ🔰
楽じゃないし大変だけど諦めがつくというのは私にとっては希望の言葉です!✨1人目からそうなりたいんですけどなかなかそうもいかず😂
私も寛容になりたいです、、!- 1月19日

もちこ
下が赤ちゃんの時は大変でしたが、2歳過ぎたあたりから上の子と対等に遊べるようになってきてそこから少し楽になって来ました😅
夜のバタバタ時間は2人で遊んでてくれるので家事に集中できます💨
もし一人っ子だったら家事やりたくても「ママ見てー!ママ遊ぼー!」で進まなかったり、YouTubeなど見せっぱなしにしてもそれはそれで罪悪感…となってたと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
まさに私が今その状態で、夫が帰ってくるまではママ、ママ!なので色々疲れています😅
やっぱり遊び相手がいると違うんですね!- 1月19日

はじめてのママリ🔰
2人目の時落ち着いてましたよ!精神的に( ◜▿◝ )1人目との時に慌ててた事も2人目は大丈夫だな。って冷静に考えれたり、私も色んな意味でまぁいいや。(人様に迷惑かけない程度)って気持ちになったり落ち着いてました!2人で泣かれたり上の子がわがまま言ったりとかはありますが、特に、あぁ〜もう大変だ!!とかは無かったです!☺️私の友人も5歳の娘が居て、下の子1歳ですが、比較的楽だと言ってました!上の子がお世話してくれるし喧嘩も今のところは無い、年の差あるからか分からないけど喧嘩にならないって笑ってました😊精神的に楽かは個人差あると思いますが、本当に諦めがつくのは確かです、あぁ〜もう!って思ってた事がまたやってるわ〜って流せるようになりました!😊
-
はじめてのママリ🔰
そういった経験談聞かせてもらえるとすごく助かります!やっぱり年がある程度離れているのも大きいんですかね💡
毎日「あ〜もう!」状態なのでなかなか踏み切れないのですが、色々きかせていただき勇気をもらいました!- 1月19日
はじめてのママリ🔰
物理的にはやること増えるので大変ですよね🥲でもえりさんおっしゃるように2人で遊んでいる姿は何にも変えられない幸せですね✨