※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

33歳の女性が、3人目の子どもを作るか悩んでいます。夫とは2人の子どもを決めたが、最近夫の収入が上がり、3人目を考え始めました。経済的な面や大変さよりも、幸せやかわいさを重視しています。世帯年収760万円で、3人の子育ては大変でしょうか?

現在33歳、子ども2人です。
3人目作るか悩んでます。

今まで子どもは2人と思っていて
子ども部屋も2つにしました。

下の子が赤ちゃん感がなくなってきて、
周りで赤ちゃんや妊婦さんを見ると
あ〜もうひとり、、、?
って思っちゃいます。。

私自身4人兄弟、夫は3人兄弟。
経済的な理由と、こども3人は大変そうと
言う理由で夫と相談して2人と決めました。

が、最近になって
夫の年収も上がってきたし、行けるか?!
大変だろうけど、かわいいし幸せの方が勝つか?!
と思いはじめました😂😂

世帯年収760くらいですが
なんとかなりますかね😅
(夫520、私240くらい)

3人のママさん、大変ですか?
それよりかわいい方が勝ちますか?

コメント

3人子育て奮闘中

現在39歳です
結婚時主人は3人 私は2人希望でした。
しかし、私が夜勤がある仕事なので主人が結局1人で2人見る日があって。そしてなぜか主人の方が現実的、私はなんとかなる思考で(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+
主人は2人でキャパオーバーと3人希望がいつの間にか消え、逆に私は子どもがかわいくて、もう産めるタイムリミットが迫っていることに焦り、お願いしてます!!!!って頭下げてました(笑)
赤ちゃん見るとかわいいですよね!希望だった3人目を抱っこ出来てほんとに幸せです☆
収入は主人450万 私450万です
家のローンで毎月10万ずつ返済してますが今のとこ大丈夫!月にお出かけして贅沢しようっていう日もちらほらあります☆

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます!
    赤ちゃんほんとかわいいです!💓
    3人目おめでとうございます💓
    また抱っこしたいと思ってしまいます。。
    経済的にはなんとかなりそうな気がしてきました!なんとかなる精神大事ですよね!笑
    あとは自分のキャパも心配です😵‍💫

• 1月19日
  • 3人子育て奮闘中

3人子育て奮闘中

ぴよさん上のお子さんが6歳だから今妊婦さんになっても7歳ってことですよね?
    うちみんな5歳差っていうこともありわりかしラクです
    また1人目よりこれしなきゃ!あれしなきゃ!ってキチキチやってないので気持ちも私は楽なんですけどね(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧
    でも今物価高だし、今後のことよく考えてください!まだお若いので私みたいに時間がないということはないから時間はありますよ(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

• 1月19日
えるさちゃん🍊

ぴよさんより年収低いですが3人います🤣
3人可愛いですが大変のが勝ちます🤣
まだ1番下が歩いてないのでまだなんとかなってますが歩くようになったら、みんなで遊べるようになったら楽しみ反面不安でしかないです😂
自分は1人、手は2本、なのに子供は3人ってキャパオーバーすぎて😂

でもみんな可愛いし今大変だけど大きくなったら楽になるし今だけかなーって思いながら過ごしてます😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

大変の方が勝ちますか!!
    歩くようになったら大変ですよね、、
    手は2本なのに子ども3人は笑っちゃいました😂😂確かにそうですね😂うちは上の子がちょっと大きいので手は2本で足りるかもしれないと期待して産もうかなと前向きになれました!!コメントありがとうございます💓

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

3人目可愛いです😊

ただ、ママリの何とかなるさ精神!の方は老後資金、大学資金まで考えないで、生活できてればOKなので…家族の考え方によりますが、大学なんて奨学金当たり前、習い事も1つだけなどになるようなら、考えます💦

キウイ

3人目めちゃくちゃ可愛いです。

うちは夫がお小遣い削っても3人目って言ったので、お小遣い減らしました。
私も合わせて減らしました。

それでも、お金は大変なので、育休明けたら、昇任試験に向けてがんばります。
私も年収上げないと3人分の学費が出てこないです。

鬼のパンツ

うちも3人います!
3人目作る時に同じくらいの年収でした💦
ですが3人目生まれてお金やっぱり心配だったので、時短やめたりして年収アップしました!
今より稼げるような目処や、収入アップを目指せるなら3人目ありかなと思います😊
年齢も同い年みたいなので3人目産むなら今かなと思います!
正直体力的にどんどんしんどくなってるので😢
早ければ早い方がいいと思います😊