家を建てる際、仏間を作りたい方がいますか?代々続くお位牌を置く仏壇や拝むスペースが必要。仏壇が嫌だが、和室を提案された。実家の本家で仏間を作っている方の間取りや経験を聞きたいです。
家を建てて仏間を作って仏壇を置いている方いますか?
マイホーム検討中なのですが、私の実家の隣に建てる予定にしています!
私の実家が本家のため、
①代々続いているお位牌を置く仏壇を引き継いで仏間を作って置いて欲しい
②節目の時にお坊さんが来て親族が来て皆んなで拝むためのスペース(8帖くらい)がいる
との条件です。
正直マイホームに仏壇があるのがすごく嫌です。。
まだホームメーカーも迷っている段階ですが間取りをなんとなく考えた時、あるメーカーさんからリビングの隣を和室にして普段はそこを子どもが遊べるように扉を開けておくとリビングからも見えて良いのでは?と提案されました。
最初は良い案だと思ったんですが、実父母から生活するリビングから仏壇が見えるの嫌じゃない?仏間は普段使わない部屋として使わず、拝む時や来客がきた時に泊まってもらえばいいと言われ、確かに仏壇の存在が気になると思いました。。
古い田舎の本家なので特殊なケースではあると思うのですが、仏間を作って仏壇を置かれている方、どのような間取りになっているか等の話をお聞きしたいです😭
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 6歳)
藤
田舎在住です!
リビング横を和室にして仏壇置いてます。
来客時や子どもが遊ぶ時は仏壇収納の扉を閉めてます。
年に何度かお坊さんに来ていただいてお経をあげてもらってますが、それ以外は子どもの遊び場になっています♪
リビングと和室は大きめの引き戸3枚で繋がっており普段は開けっぱなしです。もう一箇所廊下からも和室に入れるように別の引き戸を付けています。
はるのゆり
我が家に仏壇ありますが、うちはもうお坊さんが来てもらうとかしてなくて(旦那がそれでいいと言うので)、2階の書斎?にフローリングの上に普通に置いているだけですが、私の実家は、お仏壇の所にスライド式の扉があるので、私の子ども達を遊ばせるときは、その扉を閉めています!
リビング横の和室で、リビングとは仕切り扉で繋がっていて、広さは確か8畳だったと思います。
人数がどれぐらい集まるかにもよりますが、実家の親戚はもう皆結構歳なので法事など集まるときは床に座布団じゃなくて、小さい椅子を出してます。
8畳では椅子を出すとどうしても狭いし、リビングの所を開けて広く使っていますよー!
穏やかでありたいママ
うちも田舎で仏壇ありでLDKと隣接させてます。
引き戸で仕切れるようになってますが普段は開けっぱなしです。
子供達がいじったりする年齢の時や盛り上がって?大暴れしちゃってる時は仏壇の扉や更にしっかりした扉があるのでそれも閉めますが、そうでなければずっと扉も開けっぱなしです。
毎日見てれば仏壇があっても特に気にならないです。
子供達も当たり前な景色なので気にしてるかんじもないです。
うちは和室スペースを広くとることが難しくて和室は4.5畳ほどしかないので、十数人が拝めるようにLDKも和室の一部として使えるように隣接させました。
私の実家も昔ながらの使わない和室に仏壇があったので、だからか普段は使わない部屋をわざわざ作るのが私は嫌でそんなかんじにしました。
スポンジ
仏壇は普段から見えるようにしつらえるつもりですか?
最近は目立たないように収納形式にするような作り方もありますよ。
めっちゃわかりやすく言えばクローゼットの中に仏壇みたいな感じです😅
扉開けなければ全くそこにあるとはわかりません
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません💦
皆さんまとめての返信で失礼します。
子どもを遊ばせるスペースにして普段は扉を閉めている方もいらっしゃって、とても参考になりました。
実母から仏壇の扉は普通は開けておくと以前ちらっと聞いたのですが、子どもがいると不安だし、存在感もあるのでクローゼット式?とてもいいなと思いました!
普段使わない部屋にするのも勿体無いし、間取りを決める際はリビングに隣接して仏壇が目立たないようにしてもらおうと思います!
ありがとうございました☺️
コメント