2ヶ月の赤ちゃんの睡眠について相談です。朝から夜まで寝ず、母乳やミルクを飲んでも寝ない状況。昼寝は3時間程度。昼夜逆転ではないが、不安が続いています。改善策や経験談を求めています。
こんにちは。いつもお世話になっています。
来週で2ヶ月になる男の子を育てています。
生活のリズムが中々安定せず…相談させて下さい。
ママリの皆様のコメント見ていると2ヶ月くらいでも朝からの生活のリズム出来てる方も多く居て、比べてはいけないと分かっていながらついつい不安になっています。
ほぼ母乳の混合なのですが、朝は大体8時頃に一度ミルクを飲ませます。それでたまに寝る時もありますが寝ても1時間程でそれ以外は機嫌はいいですが起きています。
それから泣いたら母乳を飲ませるというのを繰り返しますが、ほぼ寝ません。それから18時から19時の間にお風呂に入り母乳を飲ませ、20時頃には寝室に行きますが全く寝ず…
ミルクを110程飲ませますが寝ず、おっぱいくわえさせるとウトウトするので布団に寝かせると体をくねらせたり唸ったりしていますが泣いてなければそのまま何もしないと22時頃に勝手にねている事が多いです。0時まで起きる時もありますが…
そしてココからなんですが…22時に寝ても0時に寝ても1時過ぎには起きます。そして、おっぱいかミルクのどちらかを飲ませても3時から4時には必ず起きてきます。そこからはミルクかおっぱいのどちらかを飲ませてもほぼ寝ません。最近は私が眠すぎて添い乳にしているのですが、それでも私が寝てしまって起きた時もまだ子供も起きています。ウトウトしておっぱいが口から外れたので寝るかなーと思ってもすぐ泣きます。これの繰り返しで…
それでも朝からは同じ調子であまり寝ず、1日トータルで8時間も寝てないんじゃないかと思います。
ただ昼に寝る時は3時間程寝たりもします。
基本昼もそんなに寝ないので昼夜逆転している訳でもなさそうなのですが…あまり寝ない子と割り切った方がいいのでしょうか?7時や8時頃に今が起きる時間だよって顔を拭いてあげたりして区別しっかりつけてあげた方がいいのでしょうか?
同じような方や、同じだったけどこうして改善したって方いらっしゃったら是非教えてください(>_<)
長々とすみません…
今週里帰りから帰っての生活なので不安で不安で…よろしくお願いします😭
- ♪ちぃ♪(8歳)
コメント
お嬢
うちは毎朝8時に起こして、カーテン開けて、陽の光浴びさせて朝だよーって子供に話しかけ、ミルクあげて、寝るときはそのまま寝かせてたりしてました🎵
夜はいつもミルクが3時間おきでうちは粉ミルクオンリーなので120くらい飲ませて夜の11時半くらいにベットで寝かせて、メリー鳴らして寝るまで少し様子みて、自分達は寝てました。今もそうですけど、
あと10分くらい抱っこして昼間お散歩もいいですよ✨
夜寝てますよ🎵
お嬢
お散歩は11時過ぎかな。夜寝てる時間は早くても6時7時ですよ✨
-
♪ちぃ♪
夜、6時7時には寝てるんですか!?そらから3時間おきにはきっちり寝てくれてましたか?
- 1月7日
-
お嬢
夜は3時間置きにミルク飲んで最終的に23時に最後のミルク飲ませて、起きるのは朝の6時か7時です✨
- 1月7日
-
♪ちぃ♪
そんなに寝てくれるんですね!
たくさんの質問答えていただいてありがとうございます😌
夜も寝てくれるように朝は陽に当てるなど工夫してみます!- 1月7日
♪ちぃ♪
陽の光浴びさせて朝だと分かってもらうといいんですね(>_<)
夜に寝るまでは合計で何時間ほど寝ていましたか?
昨日、昼間にお散歩したのですが抱っこ紐で寝て帰ってきてもそのまま2時間ほど寝ていましたが、夜は変わらずだったんです😭
寝室に連れて行く時間遅めると朝ももう少し寝てくれるんでしょうか(>_<)