飲み物をコップで飲むことに抵抗がある1歳の子どもについて相談です。飲み方や手の汚れを気にしているようです。遅れているか心配しています。どうすれば飲んでくれるようになるか、教えて欲しいとのことです。
コップのみってみなさんどうやって
習得しましたか…?
こぼれないコップってやつを生後半年くらいから
やってますけど全然やる気ない感じで
先にストロー飲みマスターしました
もう一歳0ヶ月で、一才になる前から
普通のコップに飲み物いれて
お口の近くに持ってったらずずずーって
吸うんですけどなんか好きじゃないのか嫌みたいで
手で思いっきり払おうとします💦
一歳0ヶ月にもなれば自分でコップもって
飲んでる子もいるみたいなので不安です
どうしたら飲んでくれるようになるのか、
こうするとよかったよってことあれば教えてください
あとうちの子は手が汚れるのが嫌なので
手づかみはお菓子くらいしかしないんですが、
スプーンはまだ、フォークは私がさしてあげたら
それを掴んで上手に口に運びます
色々遅れてますか?それも教えて欲しいです。
一歳0ヶ月ですが来週で一歳1ヶ月になります
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
1歳2ヶ月で初めてコップ練習を始めて1.2ヶ月くらいでできるようになりました!
下の子はまだチャレンジもしてないです!
保育園に入園するという理由で挑戦しましたがそうでなければもっとのんびりしてたと思います😂
ママリ
遅れてなんてないですよ😊
うちは1歳くらいからコップ練習しましたがめちゃくちゃこぼすし遊ぶしむせるしストローマグにしてました😅
1歳半で転園した保育園がコップ使う保育園だったので一気に上手くなりました😊
☺︎
コップ飲みの口の使い方がわかれば、あとは本人のやる気次第だと思います☺️なので、早い遅いはないので待ってて大丈夫ですよ☺️うちは離乳食始めた頃から離乳食はコップ、それ以外はストローにしてます👏🏻最初はスプーン、その後お椀から汁物を飲むようにしてたら口の動きは覚えてるので下の子も今はコップで飲めます😊でも上の子はコップを自分で持って飲むのは1歳過ぎて、本人のやる気がある時でした🤭つよいこグラスを1歳頃は使ってましたが、小さくて両手で持てるのでよかったです😊
年子怪獣mama🦖🐾
上の子も7ヶ月からコップ飲みの練習初めて、マスターしたのが1歳4ヶ月です😂😂
長かったですが、本人のやる気とこちらの根気次第なのかなと😅
下の子は7ヶ月で教えてもないのに勝手にコップ飲みしてたので、こればっかりは個人差なんだと思います🥺
焦らずゆっくりでいいと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
別に早くやらなきゃってことないんですね😭❤️
そんな早くできてすごい!
どんな感じで進めましたか?
メーカーなどあれば教えて欲しいです!!
今は1人で飲めますか??
ママリ
4歳の上の子の話なのでもう今はなんの問題もないです!たしか1歳半くらいでは、こぼさず飲めるようになりました!
うちにとっては始めるタイミングがもしかしたらちょうどよかったのかな?と思いました!
アンパンマンのトレーニングコップ使ってました!今は似たようなものが100均とかでも売ってるのでお金をあまりかけなくても同じようなものが手に入るかもしれないです!
溢されるのが嫌だったのでお風呂で練習したりしてましたよー!
下の子はまだ溢される未来しか見えないし、ストローマグの方が楽なのでまだ練習スタートするつもりもないです🥰