※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

2ヶ月の女の子の育児で、体重が6㌔あります。母乳で育てており、授乳感覚や間隔に不安があります。散歩で寝ることもあるが、間隔をどう開けるか悩んでいます。昼間は1時間半~2時間の睡眠を繰り返しています。アドバイスをお願いします。

あと数日で2ヶ月の女の子を育ててます☺️
なんと、体重が6㌔あります…

完母で、育てていますฅ´•ᴥ•`ฅ

1ヶ月検診でも大きめで、助産師さんからは母乳だから欲しがるだけあげていいとのことで、
泣いてオムツを替えたり、あやしたり、部屋の温度など気にしたりしても泣いていたら、授乳しています。

授乳の感覚は昼間は2,3時間おき、夜は3、4時間目おきです。

どんどん大きくなる娘に、このままでいいのか?と不安になっています。
感覚をもう少し開けた方がいいのでしょうか。
また、開けるならば泣いてる間は、ひたすらあやしている感じですか??

散歩に行けば、気分も変わりそのまま寝てしまうことも多いですが、毎度散歩にも行けないので、どうやって間隔を開けるか悩みます💦

昼間は、寝ても1時間半~2時間寝るを繰り返してます。

アドバイスお願いします😊💦

コメント

🐥🐥

3ヶ月頃になると 満腹がわかるようになり飲む量が減ったり、動くようになって体重の増え方が落ち着くようになると思いますよ♡ 2ヶ月になったら予防接種も行かれると思いますし、心配でしたら そのとき ちょっと聞いてみても良いかもですね(^^)

うちは逆にもう7ヶ月なのに6kgちょっとしかなくて…羨ましいです(><)♡

• あや

あや

今月、予防接種があるので聞いてみたいと思います( ˙˘˙ )♡*

それぞれが、ないものねだりですね😚💦💦

コメントありがとうございます✨✨

• 1月7日
love_snoopy_3

お乳がよく出ていて、赤ちゃんも飲むのが上手なのですね!
いいことですよ☆

うちは完母でしたが、息子が生後1ヵ月の終わり頃5kg超えくらいの大きさでした。

ちなみに産まれは3204gです。
自力で動き出す(寝返り、腹ばい、ハイハイなど)と体重の増加に対して活動量が勝るので成長が緩やかになってくるのであまり気になさらなくても大丈夫ですよ!

私自身産後退院してすぐからずっとおっぱいマッサージの助産師さんのとこに通っていましたが、先生曰くお乳は腹持ちが悪いので頻繁授乳は当たり前で、感覚的にはお母さんずっとおっぱい丸出しのような感じだです(笑)
それくらいずっとお乳あげてるということですね☆

まさにうちもそういう感じで、酷い時は10分前に飲んだのにということも多々ありましたよ。

それよりも乳児は1日あたりの体重の増えが足りているか、月トータルとして体重が減っていないかの方を気にしてあげてください。
念のため目安の表を添付しておきますね。
あくまで目安ですので体重の増減には個人差がありますので、多少の誤差は気になさらず。
ただ緩やかに横ばいほどの体重増だとしても増えてるならいいですが、少しでも減りだしたら小児科や助産師さんに相談なさってくださいね!
放置すると最悪入院で治療ということもありますから。
(うちは離乳食拒否により体重が減りだし、結果血液検査で諸々引っかかったのもあり入院しました。)

• あや

あや

頻繁授乳でも、大丈夫なのですね😊✨
    安心しました(*´罒`*)
    1日の増え方を気にした方がいいとは、無知でした💦
    教えていただけて嬉しいです!!!
    画像までありがとうございます💓
    こまめに体重を計って注意していたいと思います!!!

• 1月7日
  • love_snoopy_3

love_snoopy_3

体重はあまり神経質にならずにですよ!
    とにかく減ってないかだけ気にかけてくださいね♡
    お互い育児頑張りましょう!

• 1月7日
あゆみ

大丈夫ですよ☺️✨
欲しがるだけ与えてあげて下さい❤️
そのうちハイハイとかして動き出すとシュッとします!
私も以前、娘もデカくて心配になりここで質問しました(笑)

• あや

あや

よかったです😱💓
    日に日にずっしりとくる我が子に、他の子はもっと小ぶりなんじゃないかなーと心配になってしまっていました😞💔
    確かに考えたら、飲んで寝て…ですもんね🙌💓
    安心しました!
    ありがとうございます☺️

• 1月7日
ミーアキャット🌿

私の娘も全く同じ状況です😊
あと1週間程で2カ月、体重6キロ弱あります😅
以前私も少し不安になったのでこちらで相談したのですが、完母なので全然気にしなくて大丈夫と皆様に言って頂きました✨

好きなだけおっぱいあげて大丈夫だと思いますよ!
私も1カ月検診の時にどんどん飲ませて下さいと言われましたし、離乳食や動けるようになり始めたらシュッとしてくるみたいです⤴️

重いと抱っことか大変ですよね😭
でも増えないよりはずっとマシだと思うのでお互い頑張りましょう☺️

• あや

あや

シュッとしてくるんですね!!!
    このまま、大きくなってしまうんじゃないかと心配でした😣💦
    寝かしつけとかでも、抱っこするので腕が痛いです(๑•́‧̫•̀๑)
    嬉しい重さなのでしょうけどねー😭❤️

• 1月7日