※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コニ
子育て・グッズ

4歳の子供が日常の小さなことで「一人でできない」と言うことが多く、特に機嫌が悪い時に頻繁に起こります。母親は疲れており、どう対処すれば良いか悩んでいます。

4歳の子供が、よく「一人でできない」と言います。

トイレはほとんど一緒に来て欲しいと言われます。
他にも絵を描くこと、靴をしまうなど日々の小さなことに対してです。

特に機嫌が悪い時だと一人でできないと言う確率が高いです。
先日足をぶつけたからバンドエイドをを貼りたいと言われましたが、血は出ていないのでいらないよと言いました。
ここで少し不機嫌に。
その後脱ぎっぱなしの服を洗濯カゴに入れてねと言うと「一人でできない」と大泣きされました。
私は一人で行けるよと言って頑なに行かず、夫が来て一緒にしたみたいです。
カゴは2メートル先の場所、いつも入れている場所です。

しょっちゅうこう言うことがあり、対処に疲れています。
それとも小さい時はぐずられてもこういう小さいことは聞いておいたらいいんでしょうか😞

コメント

毎回だと疲れますよね。
ごほうびシールとか用意して、一人で出来たらシールを貼るとかにしたらモチベーション上がるかもしれません。
一人でできたねー!ってたくさん褒めて、シールが溜まったらなにかごほうび作るとか。

ぴー

最近始まりましたか?
もし最近なら「4歳の壁」が来たのかもしれないですね!

今に始まった事じゃなければ、甘えん坊さんですかね😍
私なら、余裕があるときはなんで出来ないか聞いてみて、じゃ次はやってみてねと言いながらその時は一緒にやっちゃうかなと思います。
前に一人で出来た事があるなら「あのとき素敵だった!」とかおだててみたりして、なるべく1人でやるように促しつつ…。

うに

最近なのでしょうか?
幼稚園でも保育園でも
そろそろ上のクラスに上がる話も出ているでしょうし
甘えたいモードになっているのでしょうかね。
赤ちゃん返りみたいなものかな?

「いっしょに期」がきたと思って、しばらく付き合ってあげると安心して落ち着くかもですよ~

にこ☆

上の子が最近までそうでした😂
今もたまにあります💦
トイレは家だと最近1人で行ってますが、頻繁に行く実家だと一緒に行かないとダメでした💦
いつかは手が離れると思って、とりあえず一緒にやってみて、1人で出来そうなら大袈裟に褒めるを続けてます😂

コニ

遅くなりましたがみなさんありがとうございました😊