里帰り出産のスケジュールについて悩んでいます。実家で産むか、自宅近くで産んでから帰省するか。夫との距離や赤ちゃんの安全性を考えています。
里帰りのスケジュールについて
夫が育休をまったく取れないため産後は私の実家にお世話になることは決めているんですが、
①実家のほうの病院で産むか、
②私の自宅に近い病院で産んでそれから帰省するか、
迷っています💦
①だと予定日1ヶ月前くらいに帰省して出産したらまた1ヶ月程度過ごすと思うので、夫は赤ちゃんに会えずさみしいと言っていて、私ももう実家を離れて長いので生活面等合わないこともあり長く居るのはお互いストレスかなと思ったりします。
②だと、退院してからすぐに帰省で、赤ちゃんや私の体力は大丈夫かなと思ったりします。また荷物を送るのにもバタバタしそうで。(実家までは車で3時間の距離です)
経験者の方、こっちのほうがよかったよーとか大変だったよーとかアドバイスいただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は出産前に里帰りして、実家近くの病院で産みました。
退院後すぐの赤ちゃんを3時間車に乗せるのって赤ちゃんの負担がとても大きいと思います🥲
はじめてのママリ🔰
私は1人目の時、自宅の近くで産んでから帰省しました。でも、実家までは車で1時間くらいだったのでそうしましたが、産後退院してから1週間検診があったりするので、また3時間かけて自宅の方へ戻り、再びご実家へ行かれるのはかなり負担になるかと思います。
どちらにせよ、メリットデメリットはあるとは思いますが、産後特に赤ちゃんとともにお身体を休ませる事を優先する方が良いかなと思います👍
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、検診があったりするのですね😲移動は普段ですよね💦
アドバイスありがとうございます😊- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
負担、でした💦
- 1月19日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんもそうですが、ママリさんももし会陰切開などしていたら、長時間座るのもツライかと思います💦
旦那さんはお休みの日にご実家へ来る事は可能ですか??
-
はじめてのママリ🔰
たしかに💦それはきつそうです。
夫はリモートワークなこともあり、比較的実家にも来られると思います😊- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
新生児の期間はあっという間ですし、毎日顔変わってきますからね😄旦那さんの寂しさも少しはマシになればいいですね😊
- 1月19日
はるか
私も①を選択します!
検診などもありますし、3時間の移動は赤ちゃんにとっても負担になると思います!それに寝不足の中で3時間かけて移動して検診を受けて3時間かけて帰るのも中々しんどいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
産後は予想以上に大変なんですね💦①にしようと思います☺️- 1月19日
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね…💦
予定日のどのくらい前に里帰りされましたか?
はじめてのママリ🔰
私は逆子だったこともあり31週には里帰りしました!
里帰り先の病院に何週までに転院しないといけないか確認するといいと思います🙋♀️ちなみに逆子の場合は早く転院する必要がありました!
はじめてのママリ🔰
結構早めになることもあるんですね!
教えてくださってありがとうございます😊