※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬき
妊娠・出産

旦那さんはNIPTの結果について自分では決められないと言い、産むかどうかは妻に任せると述べています。自分の意見を尊重してほしいと感じています。他の方の旦那さんも同じような考え方なのでしょうか。

NIPTについて
皆さんの旦那さんはどんな感じでしょうか??

うちの旦那は結果が陽性の場合、妊娠継続するか産むか俺には決めれない、決めて欲しいと言います。
ある意味旦那なりの優しさで中期中絶の大変さや母体リスク、精神的リスクを理解した上で、産んでもその子が一生困らないだけの経済力に自信があるんだと思いますが…。

私個人としては少し寂しいです😢
確かに、妊娠出産は女性の体で起こるものだし、産んでも産まなくても好きにしなよ、(どちらでも尊重する、出来ることはする)は贅沢な選択肢を与えられてるのかなとも思います。
やっと授かった我が子…私には諦める選択肢を1人で選ぶなんて出来なくて産みたいとなると思います…それならそもそもNIPTも受けなくても…とモヤモヤ悩んでます。

少しずれて長くなりましたが…皆さんの旦那さんはどんな感じなのでしょうか?
男の人はみんなこんな感じで妊婦さん任せになってしまうものなんでしょうか…。

コメント

🪐

妊活を始める際に、妊娠出産は女性の体で起きることだけど2人の子どもだから何かあったときは2人で相談して決めたい、と伝えていたのでNIPTについても2人で話し合って決めました!

1人で決断するのは大変ですし寂しいですよね…😢

• たぬき

たぬき

コメントありがとうございます😌
    2人で相談して決められたんですね☺️
    1人ではちょっと荷が重いです🥲

• 1月19日
ママリママ

私はコンバインド検査でしたが陽性が確定したらお別れするで2人とも一致しました。
実際、検査から結果発表までの2週間は私が泣くほど辛かったものの、夫は泣かずによしよしと言える強さがありました。

• たぬき

たぬき

コンバインドされたんですね😌
    きっとうちはまだ旦那も私もお別れに心が決めきれてないからこそ2人で乗り越えようみたいな覚悟が持てないのかなとも思いました💦
    旦那さん、お強いですね😌

• 1月19日
  • ママリママ

ママリママ

乗り越えられるかどうかは人のキャパによって違いますし、私たちは綺麗事抜きにして不測の事態に耐えられないと思いました。
    ただ、2人で頑張ろう、一緒に考えようというスタンスは必要だとは思います!

• 1月19日
  • たぬき

たぬき

そうだったんですね😌
    2人で頑張ろうスタンスはあるものの決定は委ねてくるので悩ましいところです🥲
    ありがとうございます☺️

• 1月19日
  • ママリママ

ママリママ

まぁ旦那さんの気持ちもわからなくはないですよ。この決断をある意味、殺人やら命の選別と表現する人もいますからね。その決断をしたのは俺じゃない‼️って周りに言い逃れできる言い訳にはなりますから。だから、いざというときの決定権をくまさんに委ねてるんだと思いますよ。

…おそらく、こういうことを言う人は責任が持てないお父さんになりやすいかもしれません。子どもはペットでも持ち物でもないよ?親になるってどういうことかわかる?と尋問しても良いと思いますよ。

• 1月19日
  • たぬき

たぬき

いますよね😌
    まぁ確かに諦めたら中期中絶して苦しむのは私なんだけれども…と思います😮‍💨💦

どんな父親になるかまだわからないですよね…。
    上の子いて育児参加も積極的なので良いパパではあるんですが…☺️💦

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那は陽性だった場合は諦めて欲しいとハッキリ私に言いましたよ。
最終の判断は〇〇(私)だけど、俺は諦めて欲しい。育てていける自信無いから。と😌

• たぬき

たぬき

うちの旦那は日によって変わります…。上の子いるし諦めたいかも、な日もあればその子が亡くなるまで育てられるよね、産んで欲しいの日もあります。
    旦那の中でも意見がしっかりまとまったら変わるのかなぁとも思います…。
    ハッキリ伝えてくれる旦那さんだと話し合えますし本音伝えあえれますよね😌

• 1月19日