ママリ
2年前に夫の転勤に帯同しました。
九州から雪国へ引っ越してきました。
もちろん、実家から飛行機の距離です。
私は、地元以外の土地に住むことができて楽しく過ごせています。都心にも近くなり遊べる所が目新しく楽しいです。
元々、実家に頼ることはしてなくて夫婦で子育てしてきたので、あまり祖父母に頼ってる人を羨ましいと思ったことはないです。
それより、頼ってることで祖父母の老後をみないといけないというプレッシャーがなくて気楽に過ごせています。
マチ
私も似た感じですが、妬ましい気持ちあるけどもう諦めしかないです。
嘆いても実情は変わらないし😂
負の感情も大切だと思います。
羨ましいと思っても相手だって何かしら悩みは持ってると思うので。
まさに
隣の芝生は青く見える
ですよ!
より
周りがそういう環境の方が多いと、どうしても羨ましくなっちゃいますよね💦私もそうでしたし、今もそうです。
でも、もうやるしかないです。無理をして限界を超えることがあってはならないですが、頼らずやれるよう旦那様とも協力してみてください。頼らずやれるようになると、それはそれで自信になります。
はじめてのママリ🔰のんたん
私も転勤族の妻です。現在実家は飛行機の距離です…
4月からは新幹線など電車で帰れるけれど4時間近くかかる距離になる予定です😅
近い人羨ましいですよね‼️とってもとっても分かります✨今週末じじばばの家行くーとか、こどもを親に見ててもらって旦那と映画行ってきたとか聞くと、うちの子も預かってって思います🤣笑
とりあえず、帰省した時は目一杯甘えて、鬱憤を晴らしています😊
お互い、辛かったり寂しいことも多いと思いますが頑張りましょうね!そしていつか地元に帰りましょう‼️
コメント