※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧊
妊活

妊活5周期目で不妊治療を考えています。産婦人科か不妊専門クリニックか迷っています。産婦人科でまず相談しようと思っています。夫も一緒に受診したいけど、コロナで難しいかもしれません。皆さんはどのように病院を選びましたか?

2人目妊活を始めて5周期目、今回もダメでした。
何か問題はないか病院受診してみようと思っています。

その際、1人目を産んだ産婦人科を受診するか、
不妊専門クリニック?を受診するか悩んでいます。

産婦人科のHPには診療内容の欄に
不妊治療との記載があったので、
まずはそこからかなと思ってはいるのですが😵‍💫

可能であれば夫も一緒に受診したいのですが
1人目妊娠中の通院時はコロナのため夫の同席不可で、
男性の方を見かけたこともありませんでした。

初めてで分からないことだらけなので、
皆さんどのように病院を選ばれたか
教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ5周期目でさたら近くの産婦人科でも良い気がします😌2人目を急いでるとかでしたら、はじめから専門クリニックをオススメします!!

• 🧊

🧊

コメントありがとうございます。とても参考になりました。専門クリニックを受診することに決めました☺️

• 1月20日
くま

2人目妊活の時に最初産婦人科を受診しましたが、あまり詳しい検査はされずタイミングや人工受精を勧められました。
何回トライしても上手くいかなかったので不妊治療専門の病院に行き夫と私の検査をしていく内に私の卵管閉鎖と夫の精子の運動率が悪い事が分かりました。

病院にもよるかもしれませんが、私は不妊治療専門のクリニックを初めから受診すれば良かったかなと思いました!

• 🧊

🧊

コメントありがとうございます。そんなこともあるんですね😢不妊治療専門のクリニックから受診してみることにします。とても参考になりました☺️

• 1月20日
さちこ

1人目2人目ともに体外受精で授かりました。
最初は家から通いやすい病院に行って結果も出ず対応も良くなかったので、都内の実績のある病院に転院しました。
どこまでやるか、いつまでやるか、によって病院選び変わるかなと思います🤔
普通の産婦人科だと治療が人工授精、体外受精やってない所もあると思います。
もしいつまでに必ず授かりたい!という希望があれば、生殖機能は老化が早いので…1日でも若いうちに実績のある病院で治療した方がいいかなと😊
ただ、人気の病院は初診が数ヶ月待ちはよくあるし、待ち時間も長いのでお子さんがいると通うの大変かもです。
不妊専門は子連れ基本NGなので…

• 🧊

🧊

コメントありがとうございます。たしかに子連れokかどうかもとても大切ですね😳病院に直接問い合わせもしてみて不妊専門クリニックを受診することにしました。教えていただいてありがとうごさいました。

• 1月20日
ママリ

私は子連れで行けるかに重点をおいて、産婦人科と不妊クリニック何件か電話しました!
というのも、産院はコロナの影響で子連れ不可。
治療が始まると頻繁に通うと聞いてたし、産院でも排卵日前後など何回も来てもらうからお子さんの預け先を考えといてと言われたからです😥
月1程度なら一時保育とかできるけど、そんな頻繁に、しかも場合によっては今日明日受診しなきゃ!ってこともあるだろうと思うと、預けるのは現実的ではなかったです。

結果、子連れで通えるのが不妊専門クリニック一件だけでそこに通ってます😊

• 🧊

🧊

コメントありがとうございます。詳しく教えていただいて助かりました☺️不妊クリニックを受診してみることにしました。

• 1月20日