※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

旦那が親にマイホーム購入を報告していない状況。親への報告必要か悩んでいる。土曜日に契約予定。どうすべきか。

マイホーム購入したのですが、私は親に報告していますが旦那がまだ親に報告していません。
審査が通り、契約は土曜日にする予定です。
旦那が言うにはゴチャゴチャうるさく言われたくないのと、自分たちのことだから別に親の了承を得る必要も無いと言っています。

私の立場からして、きちんと相手の親にも言うべきでしょうか?
みなさんはどうしましたか??
みなさんが同じ立場ならどうしますか?

コメント

ママリ

義両親に私から言うことは無いですね。
両親にすら住み始めてから私は言いました笑

あるこ

主人のお父さんが厳しい方なのですが、土地を決めた時にすぐに報告しました😓

実際「長男だからここの土地(実家と同じ土地)に建てるべきだった」と言われましたが、自分の人生は自分で決めるべき!そのまま意見を通しました😌🙏

今後も関わりがあるならいつかバレますよね😂早めに言ったほうがいいんじゃないかなと思います!

はじめてのママリ🔰

親の承諾を得る必要はないと思いますが、報告はした方がいいと考えます☺️
後から色々言われる方が面倒です🤣🤣

mama

必ずしも報告する必要はないんでしょうが
多分、親からしたら
報告くらいしてほしかったなって
思うんだろうなと思います🤔
もちろん色々決めるのは自分たちなので
口出し無用ですが🖐

ちゃむ

いちいち了承は得なくていいけど今度家買うんだーくらいの報告はします。
両親からの資金援助に関わるかなとおもったからです。
頭金やローンのことで、親からいくら援助してもらえるかも話ました。
それで頭金にお互いの両親からの援助もあり、ローンの金額や金利も結構かわったのでうちはお互いの両親に伝えました。

ただし口出ししてきた場合は一才無視するつもりでしたが
『買おうと思ってるんだけど、、』ではなく『自分たちでここに決めて今度契約する』と伝えたのでゴチャゴチャ言われることもなかったです。

ただ、自分たちが知らないだけで実は子供のいつかのために土地をいくつか持っていらっしゃる知り合いの両親や、贔屓してもらえる工務店のツテがある方もいてました。
いつか子供がマイホーム考えた時にその土地を推薦しようと思ってるそうです。

たぁこ

旦那さんと義両親との関係性にもよりますよね。
はじめてのママリさんが知らない義両親との確執やらなにやらあるのかもしれないですし、私なら夫の判断に任せます。
もしそれで義両親に何か言われたら、若ければ何も知らなかったと貫き通すのもアリかと😄
私はいい年してるので、夫の判断ですと言っちゃいます🤣

(´♡ω♡`)/

うちは、事後報告しました!旦那さんと同じでうちも義母が特に口出すの好きでうるさいのでごちゃごちゃ言われるの嫌だったので買ったんだ〜って旦那が報告してました😊

うちの親には買おうとしてる時から話してました😊

私も言った方がいいと言わせました。周りも旦那がなぜか親に相談しないあるあるでした(笑)
中には本気でうるさいから引っ越して言った人もいますよ。

ぽぽ

うちは契約終わってから旦那が自分の両親に報告してましたよ。同時に結婚もすると二重で驚かせてました😅旦那さんが後々言うなら良いかなぁと思います!

あんころもち

回答じゃないですが、うちも同じです💦
来月引き渡しなのにまだ義両親に言ってないです💦
旦那は言うと言ってますが、果たしていつ言うのか。。
不安です😭