※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととと
子育て・グッズ

離乳食を始める準備で疲れています。完母の方の生活リズムや授乳間隔、離乳食のタイミング、外出時の対応について参考にしたいです。

今日から離乳食を始める予定です。

ここ数日、離乳食をあげる時間&生活リズムについて考えていて頭が疲れちゃいました。
どうしていくのがいいのか…(´・_・`)

完母の方、どういう生活リズムですか?
授乳間隔はどのくらいですか?
離乳食はいつあげていますか?
お出掛けとかの時はどうしていますか?

「正しい」答えはないと思いますが、参考にさせていただければと思います。

コメント

T&Tママ

今日は土曜日ですが、かかりつけの病院はあいていますか?
午前中の病院の開いている時間なら、機嫌の良い時間を選べば大丈夫ですよ(^_^)

うちは授乳間隔があまりあかなかったので、授乳直後でなければあげてました。日中はお出かけすることもあるので、7時〜9時の間にあげることが多かったです。初期はごっくんする練習、アレルギーの確認ような感じなので、考えすぎず楽しくやれると良いですね♫

• ととと

ととと

悩んだ末、昨日からスタートしました❗️
    とりあえず今のところは体調等は大丈夫そうです😄
    これから新しい食材を増やす時は月曜日から始められるように自分自身のリズムをもってくつもりです。
    そうですね、楽しくやっていきたいと思います👍
    ありがとうございました。

• 1月9日
hc❤mama

私も色々神経質に考えてましたが今考えるとそんなに神経質ならなくてよかったなーって思ってます。笑

とりあえず初めは午前中に絶対あげるくらいですかね?
離乳食の後にすぐおっぱいあげてましたょー♪
お出かけの時は初めはさぼってました。笑
2回食くらいになるまでは特にもんだいないかなーと

• ととと

ととと

そうですよね、物事ってそういう事って結構ありますよね。笑
    あまり考え過ぎずにいきたいとこですが、初めての事なので何か変に考え過ぎたり神経質になっちゃったりで💦
    とりあえずだいたいの時間を決めて、昨日からスタートしました😀
    ありがとうございました❗️

• 1月9日
ショーコラ

うちは離乳食始めた時は、生活リズム出来てるようなー出来てないようなー感じでしたよ!
授乳間隔は昼間は2〜3時間、夜間は3〜4時間でした。
離乳食は9時〜12時の間の起きた時間か、授乳前。(病院の診療開始時間〜遅延性のアレルギー症状が出ても駆け込めるように)
お出かけの時は衛生面の問題で必ずBF。なのである程度の量が食べれるようになるまで、一回食の頃は1日ぐらいならナシにしたりしてましたよ(´ω`)

• ととと

ととと

離乳食を始める目安に『生活リズムが整ったら』みたいな事を書いてたのでそれも気になってて…。
    そうですよね、赤ちゃんなんだからその日によって違って当たり前ですよね💡
    だいたいの時間だけを決めて、昨日からスタートしてみました😄

• 1月9日

火曜日の午前からがおすすめです

病院が開いてる平日からが良いですよ。うちは、混合にする予定ですが、連休明けからミルクをあげます(一度、ミルクあげたら蕁麻疹が出たので)

最初のうちは、授乳は変わりません
お出掛けは、今の時期なら手作り、夏はベビーフードにしてました。

って、下の子はまだまだ始めてなく、冬生まれの娘の場合ですが

• ととと

ととと

病院も気になるとこではありましたが…、昨日からスタートしました😅
    とりあえず今のところ体調等は大丈夫そうです。
    これかは新しい食材を始める時は、月曜日からスタートするようにします💡

• 1月9日
ママリ

私も離乳食はじめる前は色々考えて不安でしたが、結構適当で大丈夫でした(*^^*)
1回の時はとりあえずお昼までにはあげて、機嫌悪かったりお出かけの時はなしのこともありました。
授乳も変わらずあげてました。
2回になってからも時間が合わなかったら1回にしてしまったり。
3回になってからは生活リズムもついてくるので時間どうりにあげています(*^^*)
離乳食についてはあまり考えすぎるとよくない、と聞いて適当にやってました。
思い詰めずほどよく適当で大丈夫ですよ(*^^*)

• ととと

ととと

昨日からスタートしました😀
    始める前よりは気が楽になりました。
    初めての子育てなので考え過ぎちゃったりして💦
    程よく適当に楽しくやっていきたいと思います。

• 1月9日
らふぃ

今日からスタートとのことですが、かかりつけの小児科さんはやってますか?
初めての時は、なにかあったら病院に行ける時間帯がいいです!
あと、最初の1週間くらいは同じ時間帯にあげた方がいいと助産師さんから言われました。なので、3連休に外出予定なら終わってからの方がいいのではないかと思います。

1回食の時は、生活リズムはあんまり考えませんでした。授乳間隔も定まってなかったし…ごっくんの練習なので、食事と位置づけなくても大丈夫ですよ!

午前中(大体10時頃でした)で機嫌がいい時間、程よくお腹が空いてる時間を選んでました。

1回食の時のお出かけは、おやすみが多かったです。でも、余裕があったら朝や帰ってきた後など時間を変えてみてました。今後、食事回数が増える時の練習みたいな気分で…必ず食べたことのあるものをあげるようにはしてました。

• ととと

ととと

病院も気になるとこではありましたが…、昨日からスタートしました😅
    とりあえず今のところ体調等は大丈夫そうです。
    これから新しい食材を始める時は、月曜日からスタートするように決めました💡
    程よくお腹が空いてる時がいいんですね。
    ならよくある見本のリズム通りじゃない方がいいのかな?あれだと4時間あいて『離乳食+授乳』って書いてますもんね。

• 1月9日
  • ととと

ととと

• 1月9日
あーか

アレルギーが出たり、下痢になったり…離乳食始まると色々ありますよねo(>_<*)o
すぐ出るとは限らなくて翌日に出るこもあります。
今日は土曜なので病院あいてるかもですが、明日は日曜、しかも3連休に入ってしまうので、何かあった時に救急で対応することになるので連休明けからがいいと思いますよ(´・ω・`;)
まれにお米でもアレルギー出ることあるし、胃がビックリして体調崩してもかわいそうだし。。
親の自己判断ですが…

うちは9〜10時で機嫌のいい時にあげてました!
お出かけ前にあげますよー!

• ととと

ととと

翌日に出ることもあるとの事でしたので、今度からはそこも気にして食べる食材を増やしていこうと思います。
    だいたいの時間だけを決めて、程よく適当にやっていきたいと思います😀

• 1月9日