※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukinaฅ(=・ω・=)ฅ
お金・保険

現在、財産が少なく、失業給付も受けられず、家族全員が無職です。内職も収入が少なく、父親候補とも頼れず困っています。失業給付は3ヶ月後に受け取れる見通しで、不安が募っています。

もう現時点で全財産40万あるか無いかになりました(;o;)

失業給付の申請も来月に来てくださいと言われました(;o;)

父親候補の片方は一緒になりたいといってくれてますが

突然の解雇(派遣)にあい、仕事もすぐには決まらない。
現時点で全財産たった1万切りました(;o;)

失業給付の申請しましたが
給付も貰えるのは3ヶ月後だとか言われたそうです(;o;)

私の家族は年金暮らしの祖父母を除き
精神的なもの等あり全員無職です。

父親は2年前に亡くなっていて
収入全くありません…

この先怖いです…。

最近内職を始めましたが1個10円未満で
ロクな収入になりません

ちなみにもう片方は正社員でけっこうもらってます。
思い切って頼ろうかと考えましたが
遠いし時間の都合が取りにくい人で
困っています。

派遣の彼も、いつ仕事が決まるのか
全く目処が立ちません。

私の給付は来月申請したら7月から貰えるそうですが

周りが仕事が決まらなかったら
内職の微々たる収入と失業給付だけで生活しなくてはいけないのかと考えると
何も喉を通りません。(´・ω・`)

コメント

あんちむ

プロフィール見ました!
ふと思ったんですが父親候補とはどーゆうことでしょうか´д`;父親は別の人だけど父親になっても良いって言ってくれてるって事ですか?

ファン

yukinaさんが、失業者給付の申請してるのですか?
妊娠中には出来るんでしたっけ!?バレないで受け取れたとしても、後でバレたときに没収、罰金になったような。
父親候補が二人いる。と解釈していいのかな?
解雇理由なら、失業給付は三ヶ月待ちしなくても大丈夫立ったと思います。自己都合にされていたら、3カ月後になってしまうでしょうけど。

早速の返信有り難うございました。
プロフィールも見て下さって有り難うございます。

いえ…ひどい話なんですが…

お腹の子の父親がどっちかわからない。
2人とも父親候補って事です。

派遣の金欠男が気持ちをぶつけてきてます…(๑¯¯๑💧)

早速の返信有り難うございます。

はいでも相手の給付ではなく自分自身の給付申請です。

4月末
(6ヶ月)で退職して妊娠中でも出来ました。
妊婦さん専用の給付があるようで、
具体的な書類を渡されました。

すみません、
バレないで受け取るとは
どういう意味でしょうか?
単純に疑問に思ったので聞きました。

りんご🍎

正社員の彼さんも、現状を納得されて(自身の子ではないかもと)父親になりたいと言われてるのですか?
そうでなければ、産後トラブルになる可能性もありますよね。

母子のみで、生保や出産扶助などを受けるなど、行政に相談されたほうが良いと思います。

405

お辛いですね…
まず、派遣の方と一緒になったところで、状況は変わりませんよね。
もう一人の方は、どのような態度でいるのでしょう?認知しない、俺の子じゃない、といった感じでしょうか?
だとしたら、ちょっともめるかもしれませんが、せめて失業給付なり生活保護なりが降りるまでの間だけでも助けてくれないかと、勇気を出して頼るのがいちばん現実的に思えます。
どっちが父親なのかという状況を攻撃されることもあるかもしれませんが、今それを言ったってしょうがないですしね。弱気にならずにお腹の子を守ってあげてくださいね。

りんご🍎

失業給付については一般的には出産後ですが、もう給付が降りたんですか?それとも現段階は手続きのみです?延長の手続きではないのですよね?

ファン

退職前に6カ月以上雇用保険に加入していることが条件で、働く意思と能力があって、求職中である人が対象。妊婦は再就職したくても妊娠している人を新しく雇う会社はほとんどないですし、「働く意思があっても能力がない」と見なされてしまいます。そこで、特例措置として、通常は失業手当を退職の翌日から1年以内にもらい終えないといけないところを、最長で4年、と受給期間を延長できます。妊婦さんはたぶん、ただ延長の申請ができるだけで今すぐには就職活動は出来ないとおまいますよ~(/--)/

トムトマト

元彼と彼氏と同時期に中出しし、妊娠された方ですよね?
まだどちらの男性ともつながりがあるのですね。

あなたと一緒になりたがっているリストラ男性は、早急に仕事に就くことですね。
一緒になりたいのであれば、現実的に仕事は選ばず、これまでの経験をいかせるようなところで雇ってもらい精一杯働くことです。

しかし、あなたが正社員男性に頼ってしまおうか…なんて曖昧な状態では前に進めないのでは⁈

そして、あなた自身は妊娠中で失業保険をもらう手続きを始めているのですから、今はどちらとも一緒にならず役所に相談してみてはいかがですか?
1人なら母子ということで、ある程度国が助けてくれるでしょう。
手持ちが40万あるかないかで、0ではない為ギリギリまでは見放されてしまうかもしれませんが…

そして、生まれるまではどちらともつながっていられるようにすることですね。
産まれてからDNA鑑定し、父親だった方に認知してもらうなり、入籍するなり…

あなたも食事が喉を通らずどん底かもしれません。
しかし妊娠を機に男に逃げられ辛い思いをしながら1人で子育てされている方はここにたくさんいます。
幸せな妊娠を壊したのはあなたです。
今は命をつなぐ努力をしてください。

そして、せっかくママリをみているのですから、シングルでも頑張っている方々から知恵を拝借することです。
2人の男の間を行ったりきたりしているようないい加減な考えでは誰も力を貸してくれませんよ。

何から始めていいのかわからない状況かと思います。

妊娠し、誰にも頼れなかった経験がある方に、どのように生活をやりくりしたのか…等
今あなたが聞くべきことを明確にできるといいですね。

暑くなりますし体力が落ちる時期が近づいてます。どうかご自愛ください。

はいその通りです…。

ファン

失礼しました就職活動はできるようですね、出産6週前までですけど。
残り5週しかないから、どんな手当て金額になってしまうのか定かでは無いですが。
合理的に考えても出産後の失業給付を受けた方が、金銭面では+かと思いますが。

いえ、これから手続きする段階です。

初めての妊娠退職なので
職安で1から説明を受け
来月手続きに来てくださいと言われました

心強い内容の返信有り難うございました。

実は…

正社員の彼にはまだ話していません…
質問で書いたように
言おうとしても
電話も直接会って話すのも難しい彼です。

派遣の彼が近所のため
会う機会が多く話を色々しています。

もう8ヶ月もなってしまい、
報告したところで
はいそうですか、と養育費を出して貰える訳ないとわかっているので言い出せません(´・ω・`)

遅くても、勇気出して言うべきですか…?

ファン

あぁ~何度もすいません、内職されてるんですね~。
この時点で不正需給になります。
まだ受け取ってないから、未遂ですが。内職や手伝いで収入があることを偽るのも不正需給になります。その場合、支給停止、返還命令、納付命令、財産差押え、刑罰がありますので。知らなかったじゃすまされませんからね。

mii◡̈♥︎

私は妊娠してるから失業手当て金は今は貰えなく、子供が産まれて働けるようになったら給付しますと言われましたよ\(゚_゚)
なので、延長手続きのみはしましたが、もしかしたら延長手続きのみではないですか?

でももしかしたら場所によっては出来るかもしれませんね(*゚Д゚*)!!

ビシッとした返信有り難うございました。

何をしたら良いのか
本当にわからない状況です…

自分で自分をおとしめた結果ですが…

シングルやるとはまだ決めていませんが

役所への相談って何課に行けば
良いですか?
そうする場合のために資料をもらって来ようと考えてますが…

405

まだお話になってないんですね!
うーん、言ったほうがいいように感じます。もともと連絡もとってないような関係なら、言って失うものはないですし、言ってみないことには、この状況を抜け出す糸口もないままですし。
相手にされずに傷つくことを想像したら、かなりの勇気が必要ですが(/_;)

近にいる派遣の彼が頼もしいように感じることもあるかもしれませんが、なんとなく、一定の距離を保ったほうがいいように思います。
彼の人となりを知らずに勝手な発言ではありますが、うだうだ理由をつけて仕事につかず、内職のお金を無心する…なんてよくある話です。

コグママ

児童福祉課ですかね。
それか、受付で事情を話せば、何課にいけばいいのか教えてくれますよ。

失業給付の申請は、おそらく延長手続きの申請だと思います。
だとしたら、とうぶん手当もらえません。

まずは子供のためにどの様にしたら良いのか、役所に相談ですかね。
親の身勝手で子供を振り回してはいけません。

トムトマト

役所によって名称が異なります。
生活福祉課・生活保護の申請ができる窓口に行かれるといいですね。

まずはお住まいの役所のホームページにアクセスして、相談を聞いてくれそうな窓口を探してください。

ご自分の不貞行為での妊娠・及び父親確定に至ることができないという状況なので、役所の方が戸惑うのは目に見えていますね。

シングルを選ぶか否かはさておき、未婚・出産間近・失業中…ということに重点をおきどのような助成が受けられるのか聞いてみましょう⁈

国から助成を受けるのであれば、最初はシングルでやるしかないと思います。
リストラ男性=働ける人
内縁関係と扱われ、生活保護の受給は難しくなるでしょう。

社会福祉課勤務をしていたことがありますが、生活保護に関しては審査がかなり厳しかった覚えがあります。

お返事遅れましてすみません。

アドバイス有り難うございました。

役所に児童福祉か生活福祉課ですね。

今週中に役場に行ってみようと思います!!

るか

失業保険ですが、妊婦さんは実際働けないので受給延長手続きをする方が多いです。

ただし、妊婦さんでも産前四週、産後八週以外は延長手続きではなく、通常の受給手続き可能です。(上記の期間に受給手続きをしようとするとハロワで断られます)

また、失業保険受給中にアルバイトや内職をしてもきちんと申告をすれば一定の金額や時間を越さなければ減額や支払い止めにはなりません。

ただし、現在妊娠8ヶ月なので現実的には産後8週まで受給手続きは厳しいかなと思います。

なので、今は受給延長手続きをしておいても良いかもしれません。

そして今のうちに産後8週過ぎから開始の職業訓練校の内定を取ります。

職業訓練校に通う場合は受給待機期間が免除になります。

また、訓練校に行きながら一定の時間、金額までアルバイトをすれば失業保険丸々に加えてアルバイト代が入ります。 

なので、問題はこれから三ヶ月ですが三ヶ月は実家に住み生活費と病院代にのみお金を使うようにしてなるべく出費を押さえる。

また、出産に関しては一定の収入以下の人に対しては国や自治体が指定する助産院により無償で出産が可能ですので市役所に問い合わせしてください。

産後は収入が落ち着くまで実家に預けてお金を稼ぐ。

資金ができたらDNA検査。

その結果次第で父親である方に伝える。

父親になる人が収入が安定するまでは別に住み仕事か職業訓練校に行きながら児童扶養手当てなどをもらう。

これでなんとか生活はできると思います。

お返事遅れましてすみません。

とても具体的なアドバイス
本当に有難うございました。

どう動いたら良いのかわからず
ずっと悩んでいました。

るかさんのおかげで動けそうです(*^^*)

本当にありがとうございました。

るか

間違えました(^^;

産前は6週です(。>д<)

頑張って動いてみてくださいね(≧∀≦)ノ