妊娠中の里帰り中の女性が、感染対策を無視する実父にストレスを感じています。父に説得する方法をアドバイスしてほしいと相談しています。
実父が嫌いすぎてストレスです。愚痴らせてください。
計画分娩で来週出産予定の妊婦で里帰り中なのですが、
コロナやインフル対策に関して実父の認識が甘すぎて正直ムリです。
産院からは感染予防のため家族全員の会食、外食等禁止と言われていることもあり、何週も前から協力をお願いしていました。
ですが、今週3回の飲み会、また産後の退院日にゴルフの予定まで入れており、正直会いたくありません。
父は昔から自己中で、自分だけは大丈夫と思うような人です。
今回のコロナ禍でも自分はワクチンを打ったから大丈夫とマスクもよく外しているような人です。
家に出産間近の妊婦がいるのに感染対策を全くしてくれない実父。
産後赤ちゃんにも会わせたくありません。
母や他の家族もそんな父が大嫌いで話したくないようで何も言ってくれません。
どうにか父に説得したいのですがどういえばいいかどなたかアドバイスください。。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
あ
変わらないと思います😇
私なら里帰りやめますが、
実家とご自宅はかなり離れている感じなんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
歳を重ねれば重ねるほど、価値観や考え方ってなかなか変わらないですよね😭
病院からの書面などを見せてもダメでしょうか?
コロナやインフルに限らず、赤ちゃんは免疫ないので気をつけなければ大変なことになること、伝えてもダメだったらもう諦めるしかないですよね…
お父様を隔離するしか😫
ぱんだ
コロナに対する考え方は人それぞれで、それ自体を変えてもらうのは難しそうなので、改めて産院から言われた感染予防を再度伝えて、今だけは本当に守って欲しい話をして、それでも改善が見られなければ、こちら側がお父さんがコロナに感染した事を想定して家の中でも感染対策をとるかですかね?
お父さんと一緒に食事しないようにしたりして接触を出来るだけしないとか🤔🤔
退会ユーザー
自己中なら説得しても変わらない気がします。昔からそうなんですよね…?
里帰りをやめるか、むしろお父さんのほうから自宅に帰れ!と言われるかかなぁと思いました。
説得するなら最終手段で主治医から話してもらうことくらいですかね。
ほたるいか
里帰りしたことないのですがそこまで嫌なら家に帰ります。
もう大人ですし産院から言われたことを伝えても変わらないなら実家に甘えてる以上何も言えないですよ。
私の両親は病気で義実家も忙しく頼れないです。
今日まで旦那となんとかやってきました。
はじめてのママリ🔰
同じ内容で私も今悩んでいます。
里帰り日に母親がコロナ陽性となり、数日後私がコロナ陽性になりました。
両親共に妊婦に感染させないようにしなければ、という意識はほとんどないことを痛感しました。
今の31週でかかって良かったね!まで言われました。
せめて出産予定日までは感染対策をお願いしたいと伝えましたが、答えはNOで普段通り生活したいそうです。
私も自宅に戻った方がリスクが少ないのではと悩んでいます・・
コメント