はじめてのママリ🔰
すみません5歳半男の子ですが発達ゆっくりさんです😊
3歳まで単語ゼロでした。発達支援センターで半年〜1年に1回経過を診てもらっていますが、発語以外特に問題なく発達障害ではありません。
保育園どうだった?などざっくりとした質問をすると、その日の出来事、楽しかった事など思いが溢れて話の内容がごちゃごちゃです😊笑
なので、遊びは何をしたの?ご飯はどれが美味しかった?など、息子が具体的に返答できるような問いかけをするようにしています。(一問一答のような感じ)それでも説明が下手なので、分からない時もあります。それってこういう事が言いたいのかな?とこちらが要約して伝えてあげる事もあります。
あれこれ一生懸命話そうとしてくれるのはすごく可愛いなーと思うので、訳が分からなくても話終わるまでは極力口は出さず最後まで目を見て聞きます。そうしているうちに人に割り込んで話す事も減りました。まだ時々話中にねぇねぇ!と無理矢理入ってくる時もありますが、「今パパとママがお話してるから待っててね」と言えば待てるようになってます。
上記の方法は支援センターで息子の特性に合わせた対処法として習った方法なので、Mさんの息子さんに効果があるか分かりませんが、参考までに!
蓬鈴
もうすぐ5歳ですが発達ゆっくり君です☺️
発語はありますが質問に対しての正確な答えは返ってこないです💦その時に自分が興味をもってたり、好きな物、お友達が言っていた事などを、わかった風、知ってるよ風に混ぜて返してきます😓
今日保育園でどんな事して遊んだの?
→今日は○○君が〜僕は何にも悪いことしてないのに、めっちゃジャンプした!100円やのに!
短く簡単な質問なら返ってくるので(お昼ご飯何食べた?→カレー!)それで対応してます。でもそれだけでは言語伸びないなぁと最近思ってきていて、返ってきた答えを否定はせずどうして?、なんで?って聞き返すようにしてます😖
ママとパパの会話に割って入ってくることは多々ありますが、最近は待ってねが出来るようになってます。割入りがある度に待ってね、順番だよと言い続けたら少しマシになりました💦
発達検査で言語のみ一年遅れがあり、その場に合う言葉を選ぶのが難しいと言われているので、なるべく解りやすく短く話したり外出した時はその場にある物や現象を言葉にして伝えたり、語彙を増やす+その場に合った言葉が出やすくなるように、緩くですがやってます😣
コメント