※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニ
子育て・グッズ

子どもの記憶は何歳くらいまでありますか?突然、幼少期の出来事を話されて驚いたそうです。

歳くらいの子って、何歳くらいまでの
記憶があるのでしょうか?
今日突然、おっぱいを飲んでるころの話を
されてびっくりしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

歳くらいってなんですか?!

• ミニ

ミニ

ごめんなさい、4歳です💦

• 1月17日
ママリ

こないだ読んだとある記事で、2〜4歳くらいの子供は現実にあったことも空想のこともごちゃ混ぜに話すことがあって、なので小さな嘘をついてしまうことがある、というのを読みました。
「おばけ見たよ」とか「ママのお腹の中にいたよ」とかもその一環らしいです。
嘘をついてる自覚もまだない場合もありだんだんと意図的な嘘(バレたくないこととか)をつくようになるとか。

もしかしたら赤ちゃんはおっぱいを飲むということを最近見聞きする機会があって、そのような話をしてる可能性もあるのかなーと思いました。

ちなみに私自身は一番古い記憶は2歳半くらいと思ってるのですが、これももしかしたら周りから聞かされた話を記憶と信じてるだけな可能性もありです😅