※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とら丸
子育て・グッズ

3歳の息子がちょっとしたことで癇癪を起こし、多動があるように感じる。専門家に見てもらうべきか相談中。

発達についての質問になるかもしれません

3歳の息子
3歳になる少し前からちょっとした事で癇癪を起こします
YouTubeが見たい! という希望に
まだダメだよ。と答えると
怒って叩いたり物を投げたり、あー!!と大きな声を出したりして大泣きします 。ごく稀に吐きそうになってます…
1度そうなると中々切り替えられず
いつもどうやって切り替えているか……いまいちこれ!ということは無いのですが
落ち着けば上の子より我関せずな感じで好き勝手に遊んだりしてるという感じです。
よく転びます。
専門の人に見ていただいたわけではないですし
保育園で何か言われたわけでは無いですが
やや多動があるように思います。
言葉はまだたどたどしいですが
まま、(上の子)だけずるい等、ある程度は話せます
お店に行くとすぐ私から離れあっちこっちと
行ってしまいます。
迷子になる前にはどうにかなっていましたが、少し前に本当に迷子になり、迷子の放送をされ、大泣きして
それ以降は私から離れる事はほぼ無くなりました。

まとまりがなく、よく分からない部分もあると思います……
3歳検診はまだ先になると思いますが
その前にどこかで見てもらった方がいいのでしょうか?

コメント

ユウキ

上の子発達遅くて療育通ってます。 うちも癇癪が似た感じですが、お子さんイヤイヤ期ありましたか?
うちは遅いイヤイヤ期なのか…?と思ってるんですが😅
書かれてる感じをみると、ママが発達相談を利用したければ利用してみてもいいかも?と思いました。
でも、保育園で集団に馴染めているようなので、あまり心配しなくていいのかなと思いました😊
うちの子は参観日とかはもう全然参観になってませんでしたから笑

よく転ぶのは体幹が弱いからかもですね。うちは低緊張といわれているのですが、体幹が弱くて未だによく転びます💦あと扁平足で重心のバランスが悪い立ち方をしてるらしく、専用のインソールを最近使い出したところです。

nico

ウチの長男も自分の要求が通らないと
怒るし叫ぶし物に当たるしで
すっごいですよ😳!
3才あるあるかなーと思ってます
保育園に通われているなら担任の先生に
普段の様子とか、発達の相談に
行った方がいいのかとか
聞いてみてからでもいいと思いますよー!