※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなかえママ
その他の疑問

幼稚園で息子の汚れたズボンを洗濯してくれたお母さんへのお礼の手紙を書きたいが、名前がわからない。名前を避けて先生に渡す方法を教えてほしい。

幼稚園でトイレを失敗した息子のズボンとパンツが間違えて他の人のバックに入ってしまったと昨日、帰宅後に連絡きました。
そして、今日その汚れ物が帰ってきたのですが幼稚園でも軽く洗ってくれてるので濡れた状態でいつも帰ってくるのですが、そのお母さんが洗濯をしてくれたみたいで綺麗な状態で戻ってきました。

汚れ物を洗濯してくれたのでお礼の手紙を簡単に書こうかと思うのですが、昨日軽く電話で聞いただけだったので名前がわかりません💦
なので、名前には触れずに書いて先生に連絡帳とかに挟んでもらおうかと思ってます。

そこで、どんな文を書いたら無難で不快に思われないでしょうか💦
文章力がないので、アドバイス頂けると嬉しいです😂

コメント

うちは保育園に通ってますが、たまに他の子の汚れ物が入っている時があります。
逆に、うちの子の汚れ物が入ってる時もあって…
暗黙の了解で洗って保育園に○○くんのお着替えが入ってましたと伝えて返却してますし、
逆のパターンだと先生から
○○くんのところに入れてしまって○○くんのお母さんがお洗濯してくださりましたと
返却されます。

幼稚園側のミスであればお母様に直接謝ることはないのかな?と思います🥲
そうではなく息子さんがお友達のところに間違えて入れてしまったとかですか?

• はなかえママ

はなかえママ

コメントありがとうございます!
    幼稚園側のミスですが、長男の時からこういったミスがなかったので初めての経験で洗濯までしてくれたので一言だけお礼を伝えれば当たり障りないかな・・・と😅

しかも、先生から洗濯してくれた事の報告はなかったので、先生は濡れたものをそのまま返却されたと思ってるのかもしれません💦

• 1月17日
ママリ

「◎◎(名字)様(もしくは◎◎ちゃん(くん)の親御様へ)

突然の手紙失礼いたします、〇〇(息子さんの名前)の母でございます。

先日、私の息子〇〇(息子さんの名前)の汚れた衣服が間違えて◎◎様宅に届いてしまったようで、大変失礼いたしました。
更にその衣服を洗ってくださったようで、お手を煩わせてしまい重ねてお詫び申し上げます。
また、お心遣い本当にありがとうございました。

直接お礼をお伝えしたかったのですが、お会いできるタイミングなどを考えるとお時間が経ってしまいそうでしたため、お手紙にて失礼いたします。

◎◎ちゃん(くん)にもお礼と、今度とも〇〇をよろしくとの旨をお伝えいただければ幸いです。
◎◎ちゃん(くん)、ありがとう!

最後になりますが、親子ともども、今後とも宜しくお願いいたします。(返信不要です。)」

固すぎですかね?!😅
ご参考までに!

• はなかえママ

はなかえママ

ありがとうございます!!
    一筆書き用のレターセットで書こうと思ってるので、この文を参考にして少し短めにしてみます!

• 1月17日

私なら先生にお名前だけ聞いて、次の行事の時にでも会えたら
「先日は汚れ物間違えて入ってたみたいで💦洗っていただいてありがとうございました!」と声かけます😌✨
うちの園でもわりとよくあって笑
毎回お洗濯して、ポリ袋に包んで先生にお渡ししてます🙆‍♀️
一度もお礼なんて言われたことないので、お手紙も全然要らないと思いますけどね😊

• はなかえママ

はなかえママ

今週に行事があるのですが、名前を聞いて直接お礼もありですね✨
    その方がいいかもしれません✌️

• 1月17日

名前を聞いて次会った時に軽く口頭でお礼するのがいいかな〜と思います!
園生活ではあるあるな出来事だと思うのでそんなに重く捉える必要ないですよ🌸
(うちの園ではおたよりで「他の子の服が入っていたら洗って持ってきてください」と全体周知がありました💡)

我が家でもたまに洗濯物干してたら違う子の服出てきた!とかあります🤣うちは男なんですが、女の子の服が入ってることも(笑)
特に改まってお礼されたことはないのでみんなお互い様という感覚なのかなって思ってます☺️

• はなかえママ

はなかえママ

お便りで書いてあると助かりますよね💦
    今度、行事でお会い出来ると思うので探してお礼を伝えたいと思います✨

• 1月18日